На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 152

Только Клайв, один из виднейших чиновников компании, за хватил в Бенгальской казне 200 тысяч фунтов стерлингов золота и большое количество драгоценностей. Английский историк Фрэ зер пишет: «Для себя он потребовал особо 280 тысяч рупий как члену комитета, 200 тысяч рупий как главнокомандующему и 1 600 тысяч рупий как частное подношение. В общем 2 080 тысяч рупий». Недаром Клайв писал своему отцу, что награбленное даст ему возможность жить в Англии «значительно выше самых опти мистических пожеланий».

Когда в 1760 г. Клайв вернулся в Англию, его состояние исчис лялось в 1 миллион фунтов стерлингов. Он стал одним из могу щественных пайщиков Ост-Индской компании. Вскоре он намного увеличил свои капиталы, став губернатором Бенгала. По подсче там некоторых историков, высшие чиновники Ост-Индской компа нии присвоили не менее 21 миллиона фунтов стерлингов — для того времени 'огромнейшая сумма. Ост-Индская компания была освобождена от уплаты торговых пошлин и стала крупным фео дальным владельцем. Формально Ост-Индская компания счита лась вассалом бенгальского наваба, фактически же последний стал настоящим рабом этой компании. С 1765 г. Ост-Индская ком пания присвоила себе монопольное право на сбор налогов в Бен- гале, захватила в свои руки торговлю опиумом, вывозившимся в Китай. Так как торговля опиумом приносила баснословные при были, Ост-Индская компания через индийских феодалов в прину дительном порядке заставляла крестьян выращивать опиум, кото рый закупался по очень дешевой цене.

Важным средством обогащения Ост-Индской компании была принудительная торговля. Имея в своем распоряжении отряды сипаев, компания заставляла население городов и деревень поку пать по высоким ценам ненужные им товары, а сама отбирала у индийцев' ценности. Это был прямой грабеж, который сыграл большую роль в первоначальном накоплении капитала.

Ост-Индская компания грабила не только Бенгал, но и другие захваченные территории: североамериканские колонии и Вест-Ин дию. В последней у английских колонизаторов были богатейшие тростниковые плантации, приносившие огромные доходы.

Капитал, награбленный в колониях, обогащал английских ко лонизаторов, а часть его шла на прямое финансирование строи тельства машин. Ярким примером в этом отношении является история с финансированием работы Джемса Уатта над паровой машиной: Уатт получал авансы за свое изобретение от колониза торов, связанных с Вест-Индией (от Лоуэ, Вильямса и других). Одним из крупных предпринимателей Англии в XVIII в. был Ан тони Бэкон. Он был связан с торговлей и разбоем в колониях, а также с работорговлей; на награбленные деньги он строил железо делательные заводы в Англии (в Сифарте и других местах). Упо минавшийся выше ямайский плантатор Уильям Бекфорд в 1753 г.






154