На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 148

часто вытесняли земельную аристократию, которая не могла про тивостоять потоку золота и драгоценностей из колоний.

Многие колонизаторы не довольствовались званием члена па латы общин, они старались перейти в верхнюю палату, чтобы в палате пэров защищать интересы колонизаторов.

С этими кругами были тесно связаны виги, которые, пользуясь своей близостью к правительству, оказывали могущественную под держку крупным купцам, финансистам и колониальным дельцам.

Первая половина XVIII в. — это время полити ческого преобладания вигов. С 1714 г., когда на английский престол вступила ганноверская

династия в лице Георга I (1714—1727), в тече ние 46 лет (до 1760 г.) у власти непрерывно стояли виги. Такое продолжительное пребывание у власти объяснялось тем, что не только крупные купцы, но и часть средних землевладельцев и оп ределенные круги финансовой аристократии поддерживали вигов. Тори же на некоторое время сошли со сцены, отчасти из-за попы ток восстановить на престоле династию Стюартов. Эти попытки грозили возобновлением внутренних усобиц в Англии и поэтому не были популярны даже среди части землевладельческой аристо кратии, а также среди финансистов, не говоря уже о купцах.

В 1714 г., после смерти королевы Анны ’, тори предприняли безуспешную попытку восстановить на престоле Якова III Стюар та и потерпели поражение.

«Торийская партия погибла», — говорил руководитель тори Болинброк. Он, герцог Ормонд и другие руководители партии вы нуждены были бежать за границу. Все это, разумеется, ослабило партию тори и усилило вигов.

Виги практиковали прямой подкуп избирателей и таким обра зом добивались избрания угодных им кандидатов. В самом парла менте также царило взяточничество. «У каждого из этих людей есть своя цена», — говорил, указывая на членов парламента, виг Роберт Уолполь, двадцать один год управлявший страной в ка честве премьер-министра (1721—1742). Столь длительное пребы вание у власти Уолполя, человека совершенно невежественного, но наделенного большим честолюбием, объяснялось тем, что он проводил политику поощрения английской торговли, всячески об легчая во имя этого вывоз английских товаров и ввоз необходи мого сырья. Однако не в меньшей степени здесь сыграла роль и система взяточничества, практиковавшаяся вигами. В распоряже нии правительства имелся специальный секретный государствен ный фонд, который расходовался на подкуп избирателей и членов парламента. Такая система коррупции помогала вигам удержи вать власть в своих руках. Кроме того, виги пользовались под держкой крупных буржуа и финансистов благодаря своей агрес сивной внешней политике.

Царствовала после Вильгельма III Оранского. При ней происходила война за испанское наследство (об этом см. ниже).






150