На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 147

Многие иностранцы, посещавшие Англию в XVIII в., восторга лись тем, что парламент пользуется в этой стране большой вла стью. Один из них даже заявил, что «парламент может сделать все, он не может только превратить мужчину в женщину и жен щину в мужчину».

Некоторые буржуазные авторы пишут о том, что в Англии установилось «самодержавие парламента», они, однако, забывают указать, что фактически это было самодержавие землевладельче ской, денежной и торговой аристократии.

Избирательная система обеспечивала господство аристократии и в парламенте. К концу XVIII в. из восьми миллионов населения Англии правом выбирать в парламент пользовалось не более 160 тысяч человек. Даже промышленная буржуазия почти не была представлена в парламенте XVIII в. Экономически буржуазия усиливалась, но устаревшая избирательная система закрывала даже для широких кругов буржуазии возможность посылать своих депутатов в палату общин. Верхняя палата — палата лордов — была собранием лиц, получавших звание лорда по наследству или по назначению короля, и естественно, что она состояла из верхуш ки землевладельческой аристократии и англиканского духовенст ва. Палата общин — нижняя палата — выбиралась имущими, но избирательные округа, существовавшие в неизменном виде с

XVII в., не учитывали изменений в составе населения, а также в экономическом значении тех или иных районов страны. Такие крупные города, как Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль и другие, не пользовались правом посылки депутатов в парламент, но зато этим правом пользовались «гнилые местечки», в которых прожи вало ничтожное количество населения. Такие местечки насчиты вали иногда 50—100 избирателей. Бывало и так, что «выборы» происходили на месте, которое уже не было даже населенным пунктом в связи с передвижениями населения. Тогда депутаты фактически назначались местным лордом, на землях которого были расположены «гнилые местечки». В конце XVIII в. 245 де путатов нижней палаты назначались 128 лордами. Один лорд назначал девять членов палаты, четыре лорда назначали по шесть депутатов, а три лорда — по три депутата каждый и т. д.

Естественно, что «гнилые местечки» становились предметом купли-продажи. Многие «гнилые местечки», как и голоса избира телей в настоящих населенных пунктах, покупались купцами и плантаторами, накопившими большие капиталы в Вест-Индии и других колониях Англии. Именно таким путем попали в парламент представители династии вест-индских плантаторов Бекфордов. Один из братьев Бекфордов был членом парламента сначала от Шефтсбери, а затем в течение 16 лет от Лондона (1754—1770), другой — от Бристоля, а третий — от Сольсбери. Путем покупки голосов или представительства от «гнилых местечек» оказались в числе членов парламента и другие колониальные хищники. Они






149

Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Снимался в таких известных фильмах, "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других. Звание народного артиста России он получил в 1994 году.
Мультфильм «Маша и Медведь» показали в кинотеатрах Великобритании
20 сентября в Великобритании и Ирландии стартовал показ российского мультфильма "Маша и Медведь". Об этом говорится в пресс-релизе компании, которая является правообладателем шоу. Отмечается, что премьера "Маши и Медведя" состоится в 89 кинотеатрах сети.
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова открылась в Москве
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" открылась в Государственном музее современной истории России в четверг вечером. Художник признался журналистам, что это его первая настоящая выставка.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes