Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 146
ГЛАВА IX
АНГЛИЯ В XVIII в. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
В результате «Славной революции» 1688 г. в Англии были заложены основы буржуазного парламентарного государ ства, власть оказалась в руках обуржуазившейся земельной ари стократии и верхушки буржуазии из среды финансистов и купцов.
Общей тенденцией английского политического строя было ослабление королевской власти и рост значения парламента. Эта тенденция на
шла свое выражение в принципе: «Король цар ствует, но не управляет». Действительно, с 1707 г. ни один король ни разу не отказался утвердить законопроекты, одобренные пар ламентом. Хотя иностранные путешественники, посещавшие в XVIII в. палату общин, отмечали внимание и почет, которые ока зывались в парламенте королю (например, короля встречали и слушали стоя), однако это был только сохранившийся от средне вековья церемониал. Фактически же вся власть все больше сосре доточивалась в парламенте. Большое значение имела установив шаяся с 40-х годов XVIII в. система ответственного перед парла ментом министерства. В связи с этим правительство могло нахо диться у власти только в том случае, если оно опиралось на пар ламентское большинство. Обычно кабинет министров в Англии со ставлялся из членов палаты лордов, но по мере увеличения роли палаты общин установилась система партийного министерства. Главой правительства стал назначаться лидер победившей на вы борах партии, из ее среды назначались и министры. Партия, ока- за,вшаяся в меньшинстве, составляла в парламенте «оппозицию его величества».
Попеременно в парламенте господствовали тори и виги. Эти партии время от времени делали известные уступки промышлен ной буржуазии, но монополию власти сохраняли в руках земле владельческой и денежной аристократии. Только их представите ли выполняли функции мировых судей и замещали командные должности в армии.
148