На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 143

В годы английской революции, Протектората, реставрации и «Славной революции» интенсив но развивалась буржуазная идеология. Об ост рой идейной борьбе между пресвитерианами, индепендентами, левеллерами и диггерами бы

ло сказано выше. Некоторые из этих идеологов пережили время революции и продолжали свою деятельность в годы Протектората и реставрации. К их числу принадлежал зна менитый поэт Джон Мильтон (1608—1674). В годы революции он выступал как видный деятель индепендентской партии, целиком оправдывавший борьбу буржуазно-дворянского блока против монархии и выступавший с энергичной защитой индепендентской республики (1649). Мильтон отрицал феодальную доктрину о бо жественном происхождении королевской власти и доказывал, что источником власти является сам народ, который имеет право до верить власть даже отдельным лицам, но эти последние не долж ны злоупотреблять этой властью в ущерб народным интересам. Народ может призвать к ответу тирана или плохого короля. После провозглашения республики Мильтон целиком становится на рес публиканские позиции, но вместе с тем он прославляет Кромвеля.

В годы реставрации, в тяжелых условиях политической реак ции, Мильтон пишет свои поэмы «Потерянный рай» и «Возвра щенный рай», в которых под религиозной оболочкой высказыва лась революционная идея о том, что в Англии неизбежны новые перемены, что торжество реакции было временным.

Если Мильтон был республиканцем, то Томас Гоббс (1588— 1679) был сторонником конституционной монархии. В начале ре волюции он эмигрировал во Францию, где сблизился с роялист скими кругами. В эмиграции были написаны его важнейшие сочи нения —• «О гражданине» и «Левиафан».

Гоббс отрицал феодальную теорию о божественном происхож дении королевской власти. По Гоббсу, в мире происходит «война всех против всех», поэтому «человек человеку волк». Для регули рования человеческих отношений нужна сильная государственная власть в виде монархии, которая должна обеспечить порядок и возможность для людей пользоваться своей собственностью.

Теория Гоббса не противоречила классовым интересам круп ной буржуазии и верхушки дворянства, тем более что он требо вал совместного правления монарха с парламентом.

Характерно, что в годы Протектората Гоббс вернулся из эми грации и пользовался покровительством Кромвеля, а при рестав рации был в опале.

Против Гоббса выступал Джемс Гаррингтон (1611 —1677), буржуазный республиканец и автор работы «Республика Оцеана» (1656).

Гаррингтон нарисовал в этой книге утопическое буржуазное идеальное государство. Развивая свою теорию распределения зе мельной собственности, он устанавливает известный предел вла-






30 Очерки истории Англии    145