Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 141
В конце 70-х годов XVII в. политическая борь
ба обострилась. В стране появляются политиче ские клубы и образуются две политические партии — тори и ви ги *. Тори стояли за сохранение сильной королевской власти, счи тая ее божественной по своему происхождению. Они объединяли крупных землевладельцев и англиканское духовенство. Виги, представлявшие интересы финансистов, крупных купцов и части землевладельцев, ссылались на «народный суверенитет» и стреми лись к ограничению власти короля и расширению прав парламента.
Карл II начал преследовать вигов и трижды распускал парламент. Была введена строгая цензура и подавлены все выступления, направ
ленные на лишение права на престол брата ко роля Якова II. В 1685 г., после смерти Карла II, Яков II стал ко ролем Англии.
Новый король был сторонником католицизма. Восстановление этой религии повлекло бы за собой и восстановление церковной зе мельной собственности, а это означало, что над имущими нависла угроза новых изменений в собственности. Разумеется, это вызы вало страх среди буржуазии и нового дворянства. Отдельные симптомы обострившейся классовой борьбы подсказывали иму щим классам неизбежность новых революционных выступлений. Об этом,в частности, свидетельствовало восстание герцога Мон- маута. Когда он в 1685 г., после воцарения Якова II, поднял вос стание, стремясь овладеть троном, его поддержали не только виги, но и ремесленники, подмастерья, торговцы, а также крестьяне. Восстание было подавлено, но его неожиданный размах страшно напугал имущие классы.
Желая предотвратить выступления народных масс и не допу стить вместе с тем реставрации старых порядков в области зе мельной собственности, виги и примкнувшая к ним часть тори пошли на государственный переворот.
В июне 1688 г. представители указанных партий обратились к правителю Нидерландов Вильгельму Оранскому, зятю Якова II, с просьбой занять английский престол.
В ноябре 1688 г. войска Вильгельма Оранского высадились в Англии и двинулись к столице. Яков II бежал во Францию, а пар ламент объявил его низложенным и провозгласил английским ко ролем Вильгельма III Оранского (1688—1702).
Так совершился государственный переворот, который буржуаз но-дворянские историки называют «Славной революцией». Вместе с Вильгельмом Оранским она поставила у власти «наживал из
Ториями, или «ворами», английские колонизаторы презрительно назы вали ирландских партизан, боровшихся против английского гнета после по давления восстания в Ирландии в 50-х годах XVII в. Виги, или виггаморы (от шотл. «виггом» — «извозчик») — это кличка, данная английскими захват чиками шотландским горцам, которые после присоединения Шотландии к Анг лии при Кромвеле вели борьбу за независимость.
143