На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 140

рая находилась в руках крупных компаний. Англия имела торго вые связи с Китаем и особенно с Ираном и Индией, где Бомбей был уже в ее руках. Капиталистические отношения быстро раз вивались и в сельском хозяйстве. Продолжались огораживания и обезземеливание крестьянства.

Буржуазия господствовала в экономической жизни страны. Но она не была уверена в прочности своих успехов.

Английская буржуазия и новое дворянство видели, что фео дальная знать начинает обрушиваться на новых владельцев зе мель, конфискованных во время революции. Утверждение англи канства могло повлечь за собой восстановление церковного зем левладения. Все это грозило реставрацией в области имуществен ных отношений.

Недовольство вызывала и внешняя политика Карла II. После того как Испания была оттеснена на второй план, основным со перником Англии была Франция. Между тем Карл II придержи вался политики дружбы с Францией. Он продал Франции Дюн- кирхен (Дюнкерк), который был завоеван у Испании Кромвелем и превращен в английскую крепость на континенте.

В 1670 г. английское правительство заключило с Францией Дуврский договор, по которому Людовик XIV обещал Карлу II денежную субсидию, но взамен этого Англия должна была ока зать помощь Франции в захвате испанских владений в южных Нидерландах. Со времен заключения договора в Дувре английская внешняя политика целиком зависела от французского двора.

В 1672 г. Карл II участвует в войне с Голландией, помогая Франции захватить южные Нидерланды.

Как пишет Маркс, «Стюарты ради собственной выгоды и вы годы придворной знати, продавали интересы всей английской промышленности и торговли французскому правительству...»1.

Все указанные обстоятельства привели к росту оппозиции Кар ла II. Во время парламентских выборов 1679 г. оппозиция даже получила большинство. Оппозиционное большинство в том же году приняло закон о личных правах английских подданных — Habeas Corpus Act, которым было предусмотрено, что каждому аресто ванному должно было предъявляться конкретное обвинение. Аре стованный имел право требовать немедленного судебного разби рательства. «Хабеас Корпус Акт» содержал ряд оговорок (пар ламент мог приостановить его действие, из него изымались де ла о государственной измене и т. д.), но в тех условиях он ограничивал королевский произвол и имел положительное зна чение.

Палата лордов трижды отклоняла проект этого закона, но под давлением нижней палаты вынуждена была утвердить его.






142

1

К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 7, стр. 221—222.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes