На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 138

затем предложила Кромвелю помощь, когда тот стал протекто ром, в Англии идея союза с ней не была популярной. Вместо этого Англия вступила в союз с Францией, с помощью которой Кром вель надеялся быстро победить находившуюся в состоянии упад ка Испанию и стать наследником ее колониальных владений. В но ябре 1655 г. началась англо-франко-испанская война, в ходе кото рой Англией был захвачен Дюнкирхен (южные Нидерланды), а английский флот захватил в Карибском море о. Ямайку. Этот остров стал первой английской колонией, в которой государство непосредственно вмешивалось в дело колонизации.

Война с Испанией закончилась уже после смерти Кромвеля. Она была важным этапом в создании Британской империи.

Неудачными оказались попытки Кромвеля восстановить при вилегии английских купцов в России.

Несмотря на успехи Кромвеля, буржуазия и джентри в последние годы Протектората стре мились восстановить монархию. Собравшийся в сентябре 1656 г. новый парламент добился отмены власти гене рал-майоров и вместе с тем предложил Кромвелю королевскую корону. Отрицательное отношение офицеров армии к восстанов лению монархии заставило Кромвеля отказаться от предложения парламента. Однако оно само по себе свидетельствовало о том, что буржуазия и новое дворянство считали режим Протектората недостаточным для полного разгрома демократического движе ния, так как продолжалась деятельность левеллерских групп и радикальных сект, имевших своих сторонников даже в армии, не затихало крестьянское движение. Буржуазия и дворянство счита ли, что только восстановление старой государственной машины (монархии, палаты лордов) обеспечит «спокойствие» и «порядок» в стране.

После смерти Оливера Кромвеля верхушка офицеров заста вила его сына и преемника Ричарда Кромвеля отказаться от вла сти. Некоторое время Англией правила группа офицеров. Но Сити отказалось признать это правительство. Часть офицеров во главе с генералом Монком потребовала восстановления монархии. Монк занял Лондон и в конце апреля 1660 г. созвал новый парламент на основе дореволюционной избирательной системы. Этот парла мент постановил, что власть «должна принадлежать королю, лор дам и общинам». В мае 1660 г. Карл II, сын казненного Карла I, был провозглашен английским королем. Начался период рестав рации.

Реставрация стала возможной потому, что восстановления мо нархии хотели дворяне и крупная буржуазия. Она стала возмож ной и потому, что народные массы были ослаблены и деморали зованы в годы Протектората, демократические организации были разгромлены, и поэтому они не могли воспрепятствовать восста новлению монархии Стюартов.






140