На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 137

тическим движением и подавила тех, «кто разделял принципы левеллеров».

Кромвель правил в качестве лорда-протектора на основе вы работанной советом офицеров конституции — «Орудие управле ния».

По конституции, высшая законодательная власть осуществля лась лордом-протектором «республики» Англии, Шотландии и Ир ландии и парламентом, состоявшим из одной палаты в составе 400 депутатов от Англии и по 30 депутатов от Шотландии и Ир ландии.

Для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз в 200 фунтов стерлингов годового дохода. Это означало, что в число избирателей попадали только дворяне, крупная и средняя буржуазия.

Исполнительная власть вручалась лорду-протектору и Госу дарственному совету, который назначался протектором. Особен ностью «Орудия управления» было предоставление широких прав лорду-протектору в области судебной и административной. Лорд- протектор был главнокомандующим войсками и местной мили ции. Он же вместе с Государственным советом руководил ино странными делами, объявлял войну и заключал мир.

«Орудие управления» попытался пересмотреть первый парла мент, созванный в 1654 г. протектором, но Кромвель его распустил. Установилась личная военная диктатура Кромвеля. Англия была разделена на 11 военных округов во главе с генерал-майорами, наделенными и гражданской и военной властью. В стране была введена строжайшая цензура. Противников диктатуры подверга ли арестам, беспощадно подавлялись любые попытки восстаний. От политического строя Протектората до монархии расстояние было невелико.

Вся внутренняя политика Протектората была продиктована желанием закрепить победу джентри и буржуазии. Этим объяс няется подтверждение в 1656 г. в угоду джентри акта об отмене «рыцарского держания» и признание свободной всей земельной собственности Англии. Этим же следует объяснить и возвращение прав Ост-Индской компании и подтверждение ее привилегий, а также особое покровительство торговле.

В годы Протектората Англия добилась новых внешне-политических успехов. Это была реали зация тех начал, которые были заложены в пе

риод республики. Так, правительство Протекто рата в 1654 г. заключило мир с Голландией, которая признала «Навигационный акт». Одновременно Англия заключила выгод ные торговые договоры со Швецией, Данией и Португалией. По договору с Данией Англия добилась для себя права прохода че рез Зунд в Балтийском море. Договор с Португалией положил начало экономическому подчинению этой страны Англии. Несмот ря на то что Испания первая признала английскую республику и






139