Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 136
бы не допустить дальнейшего углубления революции и закрепить те ее результаты, которые были им выгодны. В апреле 1653 г. Кромвель решился на разгон Долгого парламента, а 4 июля был созван специально подобранный Малый, или, как его иронически называли, «Бербонский» (Кащеев) парламент. Он должен был содействовать укреплению власти имущих классов. Но в этом пар ламенте оказалась большая группа «людей пятой монархии». По их требованию Малый парламент вынужден был заняться соци ально-экономическими вопросами (о помощи бедным, об освобож дении должников из долговых тюрем, о десятине и т. д.). В это время в Англию вернулся Лильберн и оживает агитация левелле ров. Когда руководитель левеллеров был арестован и предан су ду, толпы народа устроили ему горячую встречу.1 Все это напуга ло буржуазно-дворянский блок, и 12 декабря 1653 г. Малый пар ламент был распущен. Совет офицеров решил установить откры тую военную диктатуру в форме протектората. 16 декабря 1653 г. в торжественной обстановке Кромвель был провозглашен пожиз ненным протектором. Формально республика не была уничтожена. Кромвель был даже объявлен ее «защитником», но фактически установление режима военной диктатуры означало уничтожение республики. Это был вместе с тем и конец буржуазной революции в Англии.
Таким образом, в третий период революции (1649—1653) блок буржуазии и джентри закрепил свою победу над феодально-абсо лютистским строем и вместе с тем решительно подавил выступле ния, направленные на дальнейшее углубление революции.
Огромное значение для такого развития революции имела своеобразная расстановка классовых сил в Англии (союз буржуа зии с новым дворянством, а не с народом), а также то, что бур жуазно-дворянскому блоку удалось нанести непоправимый удар по демократическим силам (разгром левеллеров и диггеров) и за держать дальнейшее развитие революции.
5. ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
Военная диктатура Кромвеля должна была ог радить буржуазию и джентри как от попыток реставрации со стороны роялистов, так и от ре волюционных выступлений народных масс. Ес
ли до 1653 г. буржуазно-дворянский блок вы нужден был делать кое-какие уступки народным массам, то с уста новлением военной диктатуры джентри и буржуазии главный удар направлялся против тех, кто, как говорил Кромвель, хотел бы «приравнять арендатора к лендлорду». Сам Кромвель видел глав ный смысл своей диктатуры в том, что она покончила с демокра-
138
1
Суд оправдал Лильберна, но власти отказались его освободить. Он умер в заточении в 1657 г.