На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 135

сделались оплотом реакционной политики, и «... республика при Кромвеле, в сущности, разбилась об Ирландию»1.

Еще до окончательного подавления восстания в Ирландии на чалась расправа с Шотландией (с 1650 г.). Английская армия вступила на территорию Шотландии и нанесла ряд поражений шотландцам. Армия последних под командованием Карла II, сына казненного короля, в свою очередь вторглась в пределы Англии, рассчитывая снова разжечь здесь гражданскую войну. Однако при Вустере шотландцы были разгромлены, Шотландия была при соединена к Англии.

Тем временем английский флот нанес поражение силам рояли стов, пытавшимся превратить в свою опору английские колонии в Северной Америке, что весьма обрадовало буржуазию и джентри.

Почувствовав себя достаточно сильной, английская буржуазия решила нанести удар по своему главному конкуренту — Голлан дии. В 1651 г. парламент издал «Навигационный акт», по кото рому ввоз товаров в Англию разрешался только на английских судах или судах тех стран, которые производили ввозимые това ры. Голландии была также запрещена торговля с английскими колониями в Америке. Это был удар по судоходству и транзитной торговле голландцев. Вскоре после издания «Навигационного ак та» началась англо-голландская война (1652—1654).

В июне 1653 г. английский флот одержал решительную победу над голландцами, и стало ясно, что Голландия войну проиграла. Это вызвало ликование английской буржуазии, в интересах кото рой война и велась.

Подавление демократического движения, воен ные и внешнеполитические успехи — все это блок буржуазии и джентри связывал с именем

Кромвеля. Долгий парламент не пользовался уже никаким авторитетом. Армия признавала только Кромвеля. Народные же массы, которые находились в тяжелом положении и для которых парламент ничего не сделал, ненавидели горсточку в 50 депутатов, оставшихся в Долгом парламенте (так называе мое «охвостье»). Народные массы находились в состоянии броже ния, возрождалась деятельность левеллерских групп, популяр ностью пользовалась новая секта «людей пятой монархии». Их основные идеи заключались в том, что неизбежно должно быть установлено «тысячелетнее царство Христа на земле», или «пятая монархия», тогда все перейдет в общее владение и будет достиг нуто равенство людей. «Люди пятой монархии» выражали чаяния разорявшейся мелкой городской буржуазии и имели известное влияние в армии.

В условиях, когда народные массы снова пришли в движение, дальнейшее существование «охвостья» было опасным для буржу азии и джентри. Последним необходима была сильная власть, что-






137

1 К. Маркс и Ф- Энгельс, Об Англии, 1953, стр. 446.

Новости
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Ушел из жизни актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
В пятницу, 20 сентября, на 76-м году жизни умер народный артист России Игорь Георгиевич Шибанов. Сообщение об этом появилось на сайте Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.
В Москве открылась мультимедийная выставка Никаса Сафронова
19 сентября в Государственном музее современной истории России состоялось открытие первой мультимедийной выставки Никаса Сафронова «Иные миры». По словам художника, данная экспозиция является для него первой настоящей выставкой, сообщает ТАСС.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes