Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 134
венника он конструирует свое идеальное общество не на несуще ствующем острове, а на Британских островах.
В произведениях Уинстенли содержится предвосхищение мно гих положений и идей, которые нашли свое дальнейшее развитие в произведениях ряда будущих утопистов. Идеи Уинстенли — оп ределенное звено в цепи утопических социалистических идей.
Диггеры были выразителями интересов и чаяний сельских и городских плебейских масс (безземельных крестьян, батраков и городских наемных рабочих). «Истинные левеллеры» придавали большое значение аграрному вопросу. Но они при всем своем со чувствии к революции и ненависти к правящим классам не звали к захвату дворянской земли и к революционной борьбе. «Мирный» характер движения диггеров, а также мистическая религиозная форма, в которую облекались социальные идеи диггеров — пока затель незрелости их взглядов.
Уинстенли и диггеры не видели реальной политической силы, способной осуществить их программу. Не случайно поэтому Уин стенли обращался то к человеческому разуму, то к властям, то к Кромвелю с призывом осуществить его идеи. Уже в этом ярко ска зывается весь утопизм идей Уинстенли.
Диггеры выступили тогда, когда уже началась нисходящая ли ния развития английской революции. Их движение было разгром лено в самом зародыше.
Расправа с демократическим движением левеллеров и дигге ров чрезвычайно усилила авторитет Кромвеля среди буржуазии и джентри. Они смотрели на него как на спасителя от левых эле ментов и были готовы передать ему всю полноту власти. Росту влияния и авторитета Кромвеля способствовали и его успешные действия в Ирландии и Шотландии.
Английская республика продолжала подавле ние восстания в Ирландии. Так как руководст во им было в руках знати и католического духо
венства, это дало возможность буржуазии и джентри Англии вести грабительскую войну против ирландского народа под лозунгом борьбы с папистами. Чтобы отвлечь солдат от внутренних проблем и от борьбы за английскую землю, каж дому участнику похода в Ирландию был обещан земельный надел за счет ирландских повстанцев.
Фактически солдаты не имели средств для обзаведения хозяй ством, и они продавали полученные ими земельные участки вер хушке офицеров (грандам) и спекулянтам, которые превращались в крупных землевладельцев, мечтавших главным образом о том, чтобы покончить с революцией и обеспечить незыблемость своей собственности. Политический маневр индепендентов-грандов удал ся, им удалось вытравить революционный дух из армии и превра тить ее в свое орудие. Новые английские крупные землевладельцы
136