На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 131

В сентябре 1649 г. левеллеры попытались поднять новое вос стание своих сторонников, но неудачно; начался общий спад левеллерского движения. Это объясняется тем, что левеллеры •— представители мелкой городской буржуазии — главное внимание уделяли политическим вопросам, борьбе за формальное равенст во, мало интересуясь социально-экономическими требованиями.

Опираясь прежде всего на городскую мелкую буржуазию, ле веллеры не понимали насущной необходимости широкой аграр ной программы, которая предусматривала бы ликвидацию дво рянского землевладения и учитывала не только интересы среднего и зажиточного иоменри, но и чаяния деревенской бедноты. Не слу чайно, когда на сцену выступили «диггеры» (копатели), Лиль берн решительно от них отмежевался, протестуя против отожде ствления его взглядов со взглядами «бедных копателей на хол ме св. Георгия».

Позднее, когда левеллерское движение уже пошло на спад, Лильберн и другие левеллеры стали уделять аграрному вопросу большее внимание. Впервые Лильберн выступает со специальным памфлетом «Дело держателей манора Эпуорс» — в защиту кре- стьян-общинников Линкольншира, боровшихся с компанией осу шителей заболоченных земель. Однако это выступление произо шло в 1650 г., когда левеллерское движение уже потерпело пора жение.

Небезынтересно отметить, что в отдельных левеллерских памф летах мы находим отрицание крупной собственности. Так, в памф лете «Дело бедного человека» (1648) левеллер Джон Кук писал: «Я вряд ли ошибусь, если я буду врагом крупной собственности. Я не придерживаюсь мнения тех, кто считает, что стремиться к равенству всех людей — это якобы утопия...» Видный левеллер полковник Ренборо еще на Путнейской конференции в пылу спора с Айртоном говорил, что он хотел бы знать, «почему это некото рые люди не имеют собственности, а другие ее имеют». Подобные высказывания есть и у Уолвина.

Однако все это были случайные полемические высказывания, от которых их авторы сами потом отказывались. В ответ на обви нения индепендентов левеллеры неоднократно в 1647—1649 гг. подчеркивали, что они отнюдь не покушаются на частную собст венность. В мартовском памфлете 1648 г. под названием «Кнут для существующей палаты лордов» и в других памфлетах Лиль берн резко возражал против названия «левеллеры» и писал о том, что он и его друзья «являются преданными и постоянными побор никами свободы и собственности, что совершенно противополож но ее обобществлению и уравнению». Принцип священности част ной собственности был даже закреплен во всех последних проек тах «Народного соглашения». Левеллеры резко высказываются против обвинений в стремлении к уравнению «состояния отдель ных людей и отмене права собственности». Своей привержен ностью к частной собственности и отказом выставить требование






133

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes