Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 130
ема, когда народные массы с наибольшей силой влияли на ход и исход революции. .
В 1649 г. революция вступила на путь буржуазно-демократи ческого развития (отмена монархии, превращение Англии в рес публику), однако она не дошла до конца по этому пути — не было уничтожено дворянское землевладение и не была создана демо кратическая республика.
Вторым периодом революции заканчивается и восходящая ли ния ее развития.
4. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
В конце второго периода революции индепен денты под давлением народных масс вынужде ны были расстаться со старыми формами госу дарственной власти, однако они не хотели до
пустить превращения Англии в такую республи ку, в которой народные массы имели бы элементарные права. Еще меньше они склонны были идти на глубокие социальные преобра зования. Как представители землевладельцев, индепенденты не хо тели отказаться от своих прав на феодальную эксплуатацию кре стьянства. Индепендентская республика сохранила много фео дальных пережитков: сохранилась власть уцелевших лордов, со хранилось крупное землевладение. Несмотря на тяжелое положе ние народных масс, продолжался рост налогов. Все это вызвало недовольство масс — городской мелкой буржуазии, крестьянства, сельской бедноты, городского плебейства.
В этих условиях снова активно выступают левеллеры. В февра ле и марте 1649 г. Джон Лильберн публикует две части памфлета «Новые цепи Англии», в котором виднейший лидер левеллеров резко бичует индепендентов: революция ограничилась тем, что за менила одни цепи другими, она не привела к улучшению положе ния «бедного и среднего люда». Необходимо, писал Лильберн, от менить десятину, налог на предметы первой необходимости и вся кие пошлины. За свое выступление Лильберн и другие руководи тели демократической партии были арестованы. Но это не пред отвратило нового подъема демократического движения. Знаменем его было «Народное соглашение», новый вариант которого был опубликован 1 мая 1649 г. В нем ставилась задача установления настоящей демократической республики вместо индепендентской. В конце апреля и в начале мая 1649 г. развернулись восстания в полках армии под лозунгом поддержки «Народного соглашения», солдаты требовали также освобождения руководителей левел леров.
Создавая видимость уступок, индепенденты пошли на офици альное провозглашение республики «без короля и палаты лордов» (19 мая 1649 г.). Одновременно Кромвель подавил восстание в полках. После этого левеллерское движение в армии сходит на нет.
132