На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 129

страцию армии», в которой поддержало эти требования. Вслед за тем армия вступила в Лондон.

6 декабря 1648 г. армия осуществила чистку парламента от всех пресвитериан. По приказу полковника Прайда солдаты за няли Вестминстер, членов парламента пропускали только через главный вход, у которого стоял Прайд со списком депутатов, ко торых не следовало пускать на заседание. Членам парламента — пресвитерианам, имена которых называл парламентский пристав, Прайд заявлял: «Вы не пройдете!» На следующий день «чистка» продолжалась, всего за два дня было удалено 143 члена нижней палаты. 7 декабря оставшиеся в палате общин индепенденты (их было свыше 100) объявили об исключении пресвитериан из палаты.

«Прайдова чистка» была настоящим переворотом, передавшим власть в руки индепендентов. Период господства пресвитериан за кончился, начался период господства индепендентов. После «Прайдовой чистки» среди них подняли было голову сторонники соглашения с королем, но они встретили противодействие инде- пендентов-республиканцев (Ледлоу, Мартен), которые считали, что надо выполнить обещания, данные левеллерам. Так как народ ные массы и солдаты продолжали требовать суда над королем, парламент вынужден был создать «Высший суд» для суда над главным преступником — королем.

После многодневного разбирательства, в ходе которого король пытался оспаривать законность суда, Карл I был приговорен к смертной казни и 30 января 1649 г. в присутствии многочислен ных толп народа казнен.

В феврале 1649 г. была ликвидирована палата лордов и Анг лия фактически стала республикой, управляемой парламентом.

Все монархические государства Европы, а также Голландия отказались признать английскую республику. Главные европей ские государства порвали дипломатические отношения с Англией. Атмосфера накалилась настолько, что дело дошло до убийства дипломатических представителей парламента в Гааге и Мадриде.

Казнь короля и уничтожение палаты лордов вызвали бешеные нападки роялистов внутри страны. Для того чтобы вызвать сочув ствие народа к своему обреченному делу, роялистский публицист Джон Гауден анонимно опубликовал памфлет «Образ короля, портрет его священного величества в его одиночестве и страдани ях». В этом произведении, написанном в первом лице и представ лявшем нечто вроде исповеди самого короля, король был лживо представлен человеком добрым и заботливым к своим подданным.

Памфлет Гаудена вызвал такой большой шум и такую активи зацию роялистов по всей стране, что Государственный совет пору чил известному английскому поэту Джону Мильтону написать ответ. Ответ Мильтона был блестящей защитой республики.

Казнью короля и уничтожением палаты лордов завершается второй период революции. Это был период ее наивысшего подъ-






9*    131