На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 128

лишь некоторые полки. Кромвелю удалось удержать большинст во полков под своим влиянием. Дальнейшему обострению борь бы в армии парламента помешала вторая гражданская война.

Борьбой в парламентском лагере поспешили воспользоваться роялисты, которые с конца 1647 г. снова активизировались. Контрреволю ционные силы учитывали желание пресвитери ан достигнуть соглашения с Карлом I, который незадолго до этого сделал попытку бежать из-под надзора армии и оказался на острове Уайт. Здесь он заключил соглашение с при шедшими к власти в Шотландии реакционерами, которые обещали восстановить власть короля силой оружия.

Пресвитериане прямо потворствовали королю и вопреки тре бованиям народных масс продолжали настаивать на переговорах с Карлом I.

Пользуясь попустительством пресвитериан, роялисты развяза ли новую гражданскую войну. Первый очаг войны возник в фев рале 1648 г. в южном Уэльсе. Здесь на сторону восставших роя листов перешел со своим полком роялистски настроенный полков ник Пойер, который захватил крепость Пемброк и закрепился в южной части Уэльса.

Второй очаг войны был в районе Кента, где роялисты в мае захватили ряд крупных городов и намеревались идти на Лондон. Третий очаг гражданской войны возник на севере, где действова ли не только роялисты, но и двинувшаяся им на помощь шотланд ская армия.

Роялистам удалось заручиться поддержкой части флота, ко мандование которой принял принц Уэльский. Вторая гражданская война началась рядом военных успехов роялистов, но армия Но вого образца ответила серьезными ударами. Уже в первой поло вине июля 1648 г. было закончено подавление мятежников на юге Уэльса, а 17 августа в решающей битве при Престоне были раз громлены объединенные силы шотландцев, английских роялистов и ирландских отрядов. 31 августа 1648 г. последовала капитуля ция роялистов в Колчестере — последнем их опорном пункте на юго-востоке. Главную роль в победе парламентской армии сыгра ло возобновление блока индепендентов с демократией, который обеспечил парламентской армии поддержку народных масс в борь бе с роялистской контрреволюцией.

Однако пресвитериане, все еще имевшие большинство в Дол гом парламенте, потребовали возобновления переговоров с коро лем и добились назначения делегации для этих переговоров.

Предательская позиция пресвитериан вызвала сильное возму щение. Левеллеры развернули агитацию среди населения, собирая митинги и направляя петиции в парламент с требованием осужде ния короля. Петиции посылали и солдаты армии, требуя немед ленно покончить с виновниками гражданской войны, а также с пресвитерианами. Армейское командование обнародовало «Ремон-






130