На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 127

поставить свою подпись. Борьба вокруг левеллерского проекта новой конституции развернулась на армейской конференции в лон донском предместье Путни (28 октября — 11 ноября 1647 г.).

Первые выступления на Путнейской конференции были посвя щены вопросу о будущей форме государственной власти. Левел леры (полковник Ренбор и другие) требовали уничтожения коро левской власти. Индепенденты же устами Кромвеля и его бли жайшего помощника Айртона выступали за сохранение ограни ченной парламентом королевской власти. Они доказывали, что англичане сроднились с определенными порядками, которые не следует резко изменять.

Еще более бурные прения вызвал вопрос о всеобщем избира тельном праве.

Левеллеры, ссылаясь на теорию естественного права, отстаива ли принцип всеобщего избирательного права. «Мы считаем, что все жители, являющиеся англичанами по праву рождения, долж ны иметь права», — заявили левеллеры. Индепенденты решитель но отвергали аргументацию демократической партии. «Общего права для всех нет», •— заявили они. Избирательные права долж ны принадлежать людям, «в руках которых находится вся земля... или в руках которых находятся вся торговля и ремесло», — заяв лял Айртон. Индепенденты заявили, что ограничение избиратель ного права направлено на обеспечение внутреннего мира в госу дарстве. Они обвинили левеллеров в том, что их предложения со здают угрозу собственности.

Интересна аргументация одного индепендента — полковника Рича. Он заявил, что «неимущие станут избирать неимущих», а так как число лиц, не заинтересованных в сохранении собствен ности, «в пять раз больше числа собственников», то «у них будет большинство». Они смогут издать закон, который установит «ра венство в имуществе и положении». Все это свидетельствовало о том, что блок джентри и буржуазии хотел использовать победу народных масс, но не делить с ними результаты победы. В ограни чении избирательного права они видели преграду для тех, кто хо тел бы изменить имущественные отношения.

Левеллеры отвергали обвинения, будто они покушаются на собственность. Будучи мелкобуржуазными демократами и стре мясь достигнуть соглашения с индепендентами, они пошли на ус тупки и согласились лишить избирательных прав «подмастерьев, учеников, слуг и нищих». Таким образом, левеллеры были непо следовательны в своей борьбе за всеобщее избирательное право.

В конце концов было решено составить компромиссные пред ложения и вернуться к вопросу о форме государственной власти. Но договориться не удалось. Борьба приняла столь острый ха рактер, что Кромвель решился на роспуск общеармейского сове та. Его место занял совет офицеров.

В ответ левеллеры сделали попытку в ноябре 1647 г. поднять восстание солдат в защиту своих требований, но их поддержали

9 Очерки истории Англии

129






Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes