На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 127

поставить свою подпись. Борьба вокруг левеллерского проекта новой конституции развернулась на армейской конференции в лон донском предместье Путни (28 октября — 11 ноября 1647 г.).

Первые выступления на Путнейской конференции были посвя щены вопросу о будущей форме государственной власти. Левел леры (полковник Ренбор и другие) требовали уничтожения коро левской власти. Индепенденты же устами Кромвеля и его бли жайшего помощника Айртона выступали за сохранение ограни ченной парламентом королевской власти. Они доказывали, что англичане сроднились с определенными порядками, которые не следует резко изменять.

Еще более бурные прения вызвал вопрос о всеобщем избира тельном праве.

Левеллеры, ссылаясь на теорию естественного права, отстаива ли принцип всеобщего избирательного права. «Мы считаем, что все жители, являющиеся англичанами по праву рождения, долж ны иметь права», — заявили левеллеры. Индепенденты решитель но отвергали аргументацию демократической партии. «Общего права для всех нет», •— заявили они. Избирательные права долж ны принадлежать людям, «в руках которых находится вся земля... или в руках которых находятся вся торговля и ремесло», — заяв лял Айртон. Индепенденты заявили, что ограничение избиратель ного права направлено на обеспечение внутреннего мира в госу дарстве. Они обвинили левеллеров в том, что их предложения со здают угрозу собственности.

Интересна аргументация одного индепендента — полковника Рича. Он заявил, что «неимущие станут избирать неимущих», а так как число лиц, не заинтересованных в сохранении собствен ности, «в пять раз больше числа собственников», то «у них будет большинство». Они смогут издать закон, который установит «ра венство в имуществе и положении». Все это свидетельствовало о том, что блок джентри и буржуазии хотел использовать победу народных масс, но не делить с ними результаты победы. В ограни чении избирательного права они видели преграду для тех, кто хо тел бы изменить имущественные отношения.

Левеллеры отвергали обвинения, будто они покушаются на собственность. Будучи мелкобуржуазными демократами и стре мясь достигнуть соглашения с индепендентами, они пошли на ус тупки и согласились лишить избирательных прав «подмастерьев, учеников, слуг и нищих». Таким образом, левеллеры были непо следовательны в своей борьбе за всеобщее избирательное право.

В конце концов было решено составить компромиссные пред ложения и вернуться к вопросу о форме государственной власти. Но договориться не удалось. Борьба приняла столь острый ха рактер, что Кромвель решился на роспуск общеармейского сове та. Его место занял совет офицеров.

В ответ левеллеры сделали попытку в ноябре 1647 г. поднять восстание солдат в защиту своих требований, но их поддержали

9 Очерки истории Англии

129