Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 125
мостоятельного демократического идейного течения, будущие ру ководители левеллерской группировки выдвигали антимонархи ческие и республиканские по своему существу идеи, они отверга ли власть короля и лордов, тем самым будущие левеллеры доби вались уничтожения старой, феодальной политической надстрой ки. В. И. Ленин подчеркивал, что «монархия, сословность» явля лись наряду с феодальным землевладением и землепользованием важнейшими элементами феодального строя.
Уничтожение «монархии, сословности» означало дальнейшее углубление революции.
В 1647 г. левеллеры превращаются из идейного течения в пар тийную группировку. Тогда же появилось и самое название «ле веллеры».
Социально-экономическая программа сторонников Лильберна была весьма умеренной. Она с самого начала предусматривала уничтожение монополий и патентов, облегчение налогового бре мени «бедного и среднего люда». В их программе были и такие требования, как возвращение крестьянам огороженной земли и превращение копигольда во фригольд, но эта программа отнюдь не предусматривала радикального решения аграрного вопроса, т. е. уничтожения дворянского землевладения.
Наиболее радикальной была политическая программа левел леров. Однако и здесь, требуя равенства всех граждан перед за коном и всеобщего избирательного права, они впоследствии со гласились исключить из числа избирателей рабочих и домашнюю прислугу, показав тем самым свою мелкобуржуазную ограничен ность.
Будучи представителями революционного буржуазного демо кратизма XVII в., левеллеры вели за собой городскую мелкую буржуазию, а также крестьянство. Вплоть до 1649 г. им оказыва ли поддержку городская и сельская беднота.
Левеллеры имели широкую опору и в солдат ской массе парламентской армии, в то время как индепенденты опирались на офицерство. Имен
но поэтому пресвитерианское большинство пар ламента решило распустить армию под предлогом, что война окон чена. Однако полки отказались подчиниться приказу о роспуске и потребовали от командования решительных действий. Полки из брали своих представителей — «агитаторов», или «агентов». Аги таторы каждого полка составляли совет солдатских агитаторов. Левеллеры пользовались большим влиянием среди агитаторов. Они и возглавили движение против роспуска армии и за уплату солдатам жалованья.
Индепенденты были напуганы активностью левеллеров. Если те и другие выступали единым фронтом против пресвитериан, то в то же время между ними были острые противоречия, получив шие наиболее яркое выражение в политической борьбе, которая происходила в армии в 1647 г.
127