Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 124
но быть народное благо. Лильберн не допускает мысли, что рядом с палатой общин может существовать палата лордов. Власть лор дов и короля является тиранической, она должна быть отменена.
Утверждая, что все люди «по природе равны» и что «никто из них не имеет по природе какого-либо превосходства и власти над другими», Лильберн выступает против всяких привилегий и фео дальных титулов.
Горячий сторонник республиканского строя, Лильберн высту пает и защитником личных свобод: свободы религиозных убеж дений, неприкосновенности личности и имущества, свободы печати.
Наряду с Лильберном большую роль в формировании идей демократического движения и в идеологической подготовке ле- веллерской партии играли его соратники Ричард Овертон и Виль ям Уолвин. Как и Лильберн, Овертон долго сидел в тюрьме и был освобожден лишь в сентябре 1647 г.
В своих страстных памфлетах 1645 г. Овертон недвусмыслен но признает незаконность палаты лордов и королевской власти. Смело и открыто Овертон уже в 1646 г. резко критикует пресви териан, политику которых по отношению к народу он называет «деспотической узурпацией». С гневом бичует Овертон «новых вы скочек — пресвитериан», угрожающих свободе народа и его есте ственным, прирожденным правам. Овертон требовал отмены коро левской власти. Он спрашивал: «Неужели нация не может суще ствовать без короля?» Вслед за Лильберном Овертон отрицает и власть лордов. «Только вы избраны нами, народом, — писал он в обращении к нижней палате, — поэтому только вы имеете власть, связанную со всей нацией». Горячо отстаивая права лич ности, Овертон, так же как и Лильберн, относит к ним в первую очередь право обладания собственностью. В своем памфлете «Стрела против всех тиранов» Овертон признает собственность естественным и необходимым институтом. Еще до Руссо левелле ры считали, что уничтожение собственности было бы еще боль шим злом, чем ее существование.
Большую роль в формировании идей левеллеров сыграл так же Вильям Уолвин. Во время гражданской войны он принимал активное участие в политической жизни, стал близким соратником Лильберна и Овертона и в ряде своих памфлетов выступает за щитником свободы совести и страстным пропагандистом идей на родного суверенитета.
Характерно, что Лильберн, Овертон и Уолвин постоянно ссы лались на Великую хартию вольностей и рассматривали свою дея тельность как борьбу за отвоевание и возвращение прежних сво бод, которые были потеряны предками во время нормандского завоевания. Для них характерна идея о праве и обязанности граж дан сопротивляться угнетению, идея, сыгравшая громадную ре волюционную роль в самой английской революции, а впоследст вии и во время американской освободительной войны.
Таким образом, уже в 1645—1646 гг., в период оформления са
126