На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 123

Крестьянство неоднократно выступало со своими требованиями и в последующие годы.

Недовольство народных масс Англии вызывало и их политическое бесправие. Революция вы звала к жизни огромный интерес к политиче ским событиям и стремление наиболее созна тельной части населения принимать в них ак

тивное участие.

В Англии печаталось огромное количество памфлетов, начали выходить «Дневники» с отчетами о заседаниях палат, появляются «Книги с новостями» — своеобразные журналы, не только сооб щавшие новости, но и содержавшие оценку тех или иных событий, печатались и листовки-однодневки, откликавшиеся на важнейшие злобы дня.

Все это повышало активность населения, втягивая его в борь бу политических группировок и содействуя политическим переме нам. Между тем пресвитериане сопротивлялись любым реформам. Они отстаивали старый сорокашиллинговый ценз, который не до пускал к участию в выборах большинство крестьянства (копи гольдеров), городскую мелкую буржуазию и плебейские массы.

Таким образом, вся политика пресвитериан вы зывала глубокое разочарование среди широких народных масс. Недовольство охватило и «Ар

мию нового образца». Сначала возглавили это недовольство индепенденты, стремившиеся вырвать власть из рук пресвитериан.

Борьба между ними осложнилась появлением демократической группировки левеллеров, или «уравнителей», виднейшим руково дителем которой был радикальный мелкобуржуазный демократ и страстный борец за свободу Джон Лильберн (1618—1657).

Младший сын мелкопоместного дворянина, двенадцатилетний Лильберн был отдан на выучку к крупному лондонскому сукно- торговцу, по поручению которого не раз ездил в Голландию, ис пользуя эти поездки для распространения в Англии печатавшейся в Голландии пуританской литературы.

В 1638 г. Лильберн был сурово наказан и заключен в тюрьму, где содержался в одиночке, закованный в цепи, и лишь в мае 1641 г. был освобожден по решению Долгого парламента.

Лильберн принимает самое деятельное участие в гражданской войне, а после реформы армии выходит в отставку и целиком от чается политической борьбе, выступая на крайне левом фланге парламентского лагеря.

Уже в 1645 г. он выступает самостоятельно, с резкой критикой палаты лордов, формулируя в памфлете «Защита прирожденного права Англии» одно из важнейших положений левеллеров о на- оодном суверенитете. В другом памфлете этого же времени Лиль берн писал: «Высшая власть — в народе». Власть парламента должна быть ограниченной, единственным мерилом для него долж-






125

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes