Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 122
тив монархии, дворянства и господствующей церкви», в англий ской революции «буржуазия в союзе с новым дворянством боро лась против монархии, против феодального дворянства и против господствующей церкви» '.
Известную роль здесь играло и то обстоятельство, что англий ское крестьянство в силу своей глубокой классовой дифференци ации не сумело своими выступлениями добиться аграрного зако нодательства в свою пользу. Все это сказалось на результатах ре волюции. Она нанесла сокрушительный удар феодальному земле владению. Однако если во время французской революции XVIII в. были подорваны позиции крупного землевладения вообще и про изошла парцелляция земельной собственности, то во время анг лийской революции в результате аграрного законодательства Дол гого парламента произошло дальнейшее усиление позиций крупного буржуазного землевладения и были созданы условия для новой волны огораживаний. Все это имело далеко идущие последствия для судеб английского крестьянства. Как подчер кивал Энгельс, сто лет спустя после Кромвеля английское кре стьянство вообще исчезло.
Еще в ходе гражданской войны проявились симптомы недовольства крестьянских масс аг рарной политикой пресвитериан. В 1643 г.
вспыхнуло крестьянское восстание в юго-запад ных графствах Англии, направленное против огораживаний. Это восстание отличалось весьма упорным характером. Главную роль в нем играли беднейшие крестьяне и сельские рабочие. Восстание было подавлено войсками Долгого парламента.
В центральной Англии развернулась в эти годы борьба за воз вращение в общинное пользование захваченных королем и лор дами лесов.
Своеобразной формой борьбы против аграрной политики Дол гого парламента было движение клобменов, или «дубинщиков», на юго-западе Англии, в районе, служившем еще в 1645 г. ареной военных действий между роялистами и парламентской армией. Движение охватило около 50 тысяч крестьян, батраков и даже ремесленников, вооружавшихся чем попало: дубинками, косами, мотыгами.
В связи с тем что армии роялистов и парламента разоряли крестьян, клобмены объявили себя защитниками «свободы и соб ственности», заявляли, что пойдут «средним путем», ни с кем не соединяясь. Попытка клобменов стать между двумя лагерями бы ла реакционной, но она объясняется не только тем, что их вожаки были из зажиточных слоев, но и глубоким недовольством полити кой пресвитериан. Именно это сделало возможным вовлечение клобменов в военные действия то на стороне роялистов, то на сто роне парламентских войск, разгромивших потом это движение.
124
1 К- Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 6, стр. 114.