Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 121
ния трудящихся масс в Англии росло нищенство, которое в годы после первой гражданской войны достигло огромных размеров. По данным одного памфлета, в 40-х годах в Англии было до 500 ты сяч бедняков.
Органы власти делали вид, что борются с этим явлением. Пар ламент издал в декабре 1647 г. акт об облегчении положения бед ных и о наказании бродяг и других нарушителей порядка в пре делах Лондона и его окрестностей, но он не привел и не мог при вести к уничтожению нищенства. Наоборот, он предусматривал наказание для бедняков и нищих и предоставлял властям право помещать их в дома принудительного труда.
Положение в стране осложнялось еще и тем, что 1645—1646 гг. были неурожайными, что повлекло за собой рост цен на продукты питания и еще больше снижало жизненный уровень мелкой город ской буржуазии и плебса. Несмотря на и без того тяжелое поло жение широких народных масс, пресвитерианское большинство парламента для покрытия государственных расходов вводило все новые налоги, бремя которых ложилось на плечи народных масс. Особенно ненавистными для последних были так называемые ак цизы, или косвенные налоги. Раздражали народные массы и раз личные чрезвычайные платежи, система постоя, которая применя лась парламентской армией. Несмотря на многочисленные пети ции с требованием отмены системы постоя и акцизов, снижения налогового бремени, парламент оставался глухим к просьбам пе- тиционеров.
Недовольство английского крестьянства вызывала аграрная политика пресвитериан.
Аграрный вопрос был основным в английской революции. В ходе гражданской войны были конфискованы королевские и епископские зем ли, а также земли роялистов из среды старого
дворянства. Нуждаясь в деньгах, парламент стал распродавать оказавшийся в его распоряжении земельный фонд. Земли продавались большими участками, за единовремен ную оплату, так, что они доставались буржуазным и дворянским элементам и лишь частично богатым иоменам. В угоду джентри была произведена отмена «рыцарского держания». Это означало, что отменяются всякие платежи королю за «рыцарские феоды», и собственность дворян была фактически превращена в буржуаз ную собственность.
Но, обеспечив таким образом свои интересы, джентри сохра няли все феодальные повинности и платежи крестьян. В угоду джентри Долгий парламент приостановил также действие законо дательства против огораживаний, дав, таким образом, полный простор сгону крестьян с земли.
Такая политика парламента в аграрном вопросе объясняется в первую очередь тем, что в отличие от французской революции 1789—1794 гг., где «буржуазия в союзе с народом боролась про-
123