На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 118

Главной причиной поражения парламентской армии на первом этапе войны была нерешительность господствовавших в парламен те пресвитериан. Они считали революцию законченной, стреми лись договориться с королем, не допустить дальнейшего углубле ния революции.

Против такой политики решительно выступали народные мас сы, а также средние круги буржуазии и джентри. Они объедини лись вокруг партии индепендентов. Виднейшим ее руководителем был Оливер Кромвель (1599—1658).

Выходец из семьи джентри, Кромвель молодые годы провел в деревне. С малых лет он был воспитан в пуританском духе. Смерть отца помешала Кромвелю закончить Кембриджский университет, он вынужден был вернуться в свое поместье и здесь принимал активное участие в общественных делах своего графства. Он инте ресовался и тем, что делается во всей стране и за ее пределами. Особенно его интересовали события Тридцатилетней войны, кото рая велась на континенте Европы.

В 1628 г. он впервые был избран в парламент. Один биограф следующим образом рисует Кромвеля: «Он был высокого роста, широкоплечий, с большой благородной головой, покрытой густы ми темными волосами, ниспадавшими прядями на его воротник. В нем чувствовались мужественность, стройность, решительность. Его манеры были просты, вкусы нетребовательны, он никогда не был близок к аристократическим кругам».

В 1640 г. Кромвель был избран членом Долгого парламента. На трибуне парламента он не произвел впечатления как оратор, зато с началом гражданской войны Кромвель сразу приобрел из вестность как талантливый военный организатор. В первые годы гражданской войны он был одним из видных командиров милиции восточных графств.

Отряды Кромвеля состояли из иоменов и ремесленников. Он их называл «людьми духа» за их преданность пуританизму, кото рый идеологически цементировал парламентский лагерь. Отряды Кромвеля, получившие название «железнобоких», сыграли боль шую роль в тех отдельных победах, которые имел парламент. На ряду с Кромвелем видным руководителем индепендентов был Ген ри Айртон, зять Кромвеля, генерал парламентской армии, видный оратор и идеолог этой партии.

Поражения парламентских войск летом и осенью 1644 г. за ставили индепендентов настоять на полной реформе армии. В кон це 1644 г. Кромвель выступил с планом ее реорганизации. В де кабре индепенденты добились принятия акта об отставке всего старого командования («Акт о самоотречении»), а в начале 1645 г. был утвержден акт об «Армии нового образца».

Новая армия состояла из 10 полков пехоты и 11 полков кон ницы. Армия набиралась путем рекрутских наборов и состояла из крестьян, ремесленников и городски^ низов. Высший командный состав состоял в основном из дворян и выходцев из буржуазии.






120