Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 117
из лордов и членов палаты общин Комитет двух палат, который играл роль временного правительства страны.
Дальнейшее мирное течение революции было невозможно.
3. ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ - ПЕРИОД ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН
(1642—1649)
С конца августа 1642 г. начался второй период революции — период открытой гражданской войны. С самого ее начала обозначились два лагеря — лагерь роялистов и парламентский
лагерь. На стороне короля выступили графства севера, запада и юго-запада, экономически отсталые районы стра- ьы. Восточные и южные графства, промышленные районы севера и центра стояли за парламент. Географическое размежевание двух лагерей сопровождалось глубоким размежеванием классовых сил по всей стране. На стороне короля выступило феодальное дворян ство и англиканское духовенство, на стороне парламента — новое дворянство, буржуазия, крестьянство, городская мелкая буржуа зия, городской плебс.
В борьбе с королем парламент располагал большими преиму ществами. Он имел на своей стороне наиболее передовые в эконо мическом отношении графства Англии. Поддержка, оказанная парламенту портовыми городами и флотом страны, имела боль шое значение для предотвращения интервенции в пользу рояли стов с континента. Парламент пользовался поддержкой широких народных масс, располагал большими материальными ресурсами. Но парламентская армия не смогла использовать свои преиму щества. Сказалось отсутствие обученных военных сил.
Парламентская армия состояла из наемных солдат и могла рассчитывать на помощь милиции графств (местного ополчения). Большое значение имело объединение милиции разпичных графств и создание объединенных армий восточных и центральных графств. Однако в большинстве случаев отряды местного ополчения несли службу только в пределах своих графств. Парламентские войска имели централизованное командование, но оно в лице видного пресвитерианина графа Эссекса оказалось неспособным победить роялистов. В сентябре и октябре 1642 г. королевская армия, со стоявшая из обученных военному делу и преданных королю дво рян и сильная своими кавалерийскими частями, одержала ряд по бед над парламентскими войсками. Роялисты угрожали Лондону, а после битвы при Эджгилле захватили Оксфорд, который стал временной резиденцией короля. Роялистам удалось захватить Йорк (на севере), Бристоль (на западе) и другие крупные горо да. Некоторые победы парламентской армии в 1643 г., а также крупная победа при Марстон-Муре (2 июля 1644 г.), одержанная войсками восточных графств под командованием Оливера Кром веля, не могли изменить всего хода войны.
119