На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 116

В 1641 г. в Ирландии началось новое восстание против анг лийских колонизаторов. Основной силой восстания были кре стьяне, которых колонизаторы сгоняли с земли, но во главе стоя ла ирландская знать и католическое духовенство.

Движение в Ирландии было противоречивым. С одной сторо ны, это была, несомненно, справедливая борьба ирландского на рода против национального, религиозного и социального гнета. С другой стороны, восстание проходило под руководством клано вой знати и духовенства под флагом защиты католицизма, что придавало восстанию религиозную окраску.

Положение в Ирландии осложнялось тем, что с началом рево люции в Англии и восстания в Ирландии здесь определились три группы, боровшиеся друг с другом и имевшие определенные тер риториальные районы и даже свои армии. Сторонники Долгого парламента владели городом Дерри и частью графств на востоке Ирландии, роялисты укрепились в районе Дублина, большая часть острова была в руках католической конфедерации, образовавшей ся в Килкенни в 1642 г.

В связи с тем что Долгий парламент взял на себя роль душите ля ирландского освободительного движения, король приказал сво им сторонникам в Ирландии передать парламентской армии Дуб лин и другие занятые ими районы. Король считал, что таким обра зом будут обеспечены интересы англо-ирландских лордов, но вме сте с тем это даст ему возможность выступить в роли противника угнетения Ирландии и заигрывать с ирландскими католиками.

Роялистская партия решила использовать ир ландцев для борьбы с английской революцией. Она надеялась также договориться с шотланд ской знатью. В начале января 1642 г. король обвинил главных ли деров оппозиции (Пима, Гемпдена и других) в государственной измене и потребовал от нижней палаты через королевского проку рора выдачи их суду. Палата отклонила это требование.

Король сам явился в палату и, обнаружив, что пять парла ментских лидеров отсутствуют (они скрылись в лондонском Сити), обратился к спикеру палаты с вопросом: «Я вижу, что птички уле тели. Где они?». Но спикер, хотя и стал на колени перед королем, заявил, что он может говорить только то, что прикажет ему пала та. Король был разъярен, однако бессилен что-либо предпринять. Вооруженные толпы народа заполняли площади и улицы столицы, революционная обстановка в Лондоне парализовала действия Карла I. Он покинул Лондон и уехал на север, где у короля было много приверженцев среди старого дворянства. Большинство пар ламентской оппозиции все еще искало компромисса с королем и уговаривало его вернуться. Но в июле 1642 г., когда стало извест но, что король собирает войско, парламент решил создать свою армию. Главнокомандующим парламентской армией был назначен английский вельможа граф Эссекс. Кроме того, парламент создал






118