На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 116

В 1641 г. в Ирландии началось новое восстание против анг лийских колонизаторов. Основной силой восстания были кре стьяне, которых колонизаторы сгоняли с земли, но во главе стоя ла ирландская знать и католическое духовенство.

Движение в Ирландии было противоречивым. С одной сторо ны, это была, несомненно, справедливая борьба ирландского на рода против национального, религиозного и социального гнета. С другой стороны, восстание проходило под руководством клано вой знати и духовенства под флагом защиты католицизма, что придавало восстанию религиозную окраску.

Положение в Ирландии осложнялось тем, что с началом рево люции в Англии и восстания в Ирландии здесь определились три группы, боровшиеся друг с другом и имевшие определенные тер риториальные районы и даже свои армии. Сторонники Долгого парламента владели городом Дерри и частью графств на востоке Ирландии, роялисты укрепились в районе Дублина, большая часть острова была в руках католической конфедерации, образовавшей ся в Килкенни в 1642 г.

В связи с тем что Долгий парламент взял на себя роль душите ля ирландского освободительного движения, король приказал сво им сторонникам в Ирландии передать парламентской армии Дуб лин и другие занятые ими районы. Король считал, что таким обра зом будут обеспечены интересы англо-ирландских лордов, но вме сте с тем это даст ему возможность выступить в роли противника угнетения Ирландии и заигрывать с ирландскими католиками.

Роялистская партия решила использовать ир ландцев для борьбы с английской революцией. Она надеялась также договориться с шотланд ской знатью. В начале января 1642 г. король обвинил главных ли деров оппозиции (Пима, Гемпдена и других) в государственной измене и потребовал от нижней палаты через королевского проку рора выдачи их суду. Палата отклонила это требование.

Король сам явился в палату и, обнаружив, что пять парла ментских лидеров отсутствуют (они скрылись в лондонском Сити), обратился к спикеру палаты с вопросом: «Я вижу, что птички уле тели. Где они?». Но спикер, хотя и стал на колени перед королем, заявил, что он может говорить только то, что прикажет ему пала та. Король был разъярен, однако бессилен что-либо предпринять. Вооруженные толпы народа заполняли площади и улицы столицы, революционная обстановка в Лондоне парализовала действия Карла I. Он покинул Лондон и уехал на север, где у короля было много приверженцев среди старого дворянства. Большинство пар ламентской оппозиции все еще искало компромисса с королем и уговаривало его вернуться. Но в июле 1642 г., когда стало извест но, что король собирает войско, парламент решил создать свою армию. Главнокомандующим парламентской армией был назначен английский вельможа граф Эссекс. Кроме того, парламент создал






118

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes