На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 115

витериан диктовалась боязнью начавшихся крестьянских выступ лений.

В течение 1640—1642 гг. крестьянское движение охватило Кембридж, Ноттингем, Норфолк и другие графства восточной Анг лии. Крестьяне-общинники отказывались выполнять приказы лендлордов и властей. Бурный характер приобрело крестьянское движение против огораживаний в юго-западной Англии.

Боялись крестьянского движения и индепенденты, однако, так как это пока было в интересах среднего и мелкого джентри, сред ней городской буржуазии, они выступали за дальнейшее развитие революции. Они считали, что епископат должен быть уничтожен, а церковные земли распроданы. Эти требования и снискали инде- пендентам симпатии народных масс.

Борьбой в парламентском лагере решил вос пользоваться король. Кроме того, его ободрило положение дел в Ирландии.

Ирландия была первой английской коло

нией, захват которой начался еще в XII в. На востоке этой страны в результате ее порабощения Англией Сыло устроено пять графств, которые находились в руках колонизато ров и составляли так называемый «пейл» (посад). В пределах «пейла» были и некоторые крупные города, в том числе главный город Ирландии Дублин.

В захваченной части острова английские колонизаторы захва тывали земли, лишая ирландских крестьян средств к существова нию. Эта политика задевала и интересы ирландских феодалов, у которых английские лорды под разными предлогами отбирали их земельные владения.

Для укрепления своих позиций в Ирландии колонизаторы стремились насадить англиканство в этой стране и поживиться за счет земель ирландской католической церкви. Это встретило соп ротивление не только ирландского католического духовенства, но и народных масс. Для ирландцев действия захватчиков означали усиление не только национального и религиозного, но и социаль ного порабощения. Тройной гнет колонизаторов, задевавший са мые различные прослойки населения, а также то, что в основных районах Ирландии еще имели большую силу клановые (родовые) отношения, подготовили почву для единого фронта различных слоев ирландского общества против английских колонизаторов.

В 1609 г. была завершена колонизация Олстера (на севере), где у ирландцев было отнято около полумиллиона акров пахотной земли. Эти земли перешли в руки английских и шотландских лор дов, авантюристов и офицеров, служивших в гарнизонах, распо ложенных в захваченных районах Ирландии. Один шотландский писатель того времени сказал, что колонисты — это в большин стве «подонки обеих стран, вызывающих страх и отвращение у себя на родине».






117

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes