На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 114

ство Долгого парламента специальным постановлением запретилс театральные представления и развлечения.

Гораздо большее значение, чем эти меры, имело решение пар ламентского большинства об объявлении пресвитерианской церк ви государственной обязательной церковью на всей территории Англии.

Сначала король все время отступал, так как у него не было реальных сил для противодействия парламентскому большинству, парламент же пользовался поддержкой народных масс. Послед ние надеялись, что парламент примет меры по улучшению поло жения народа, и поэтому в борьбе парламентской оппозиции с ко ролем они видели свое народное дело. Своими выступлениями вес ной 1641 г. народные массы оказали решительную поддержку пар ламенту и активно вмешались в ход революции. Именно после этих выступлений в мае 1641 г. был принят билль, по которому парламент вообще не мог быть распущен или его заседания от срочены без согласия большинства депутатов. Этот акт Долгого парламента юридически закреплял установление конституцион ной буржуазной монархии в Англии. Весьма важным актом пар ламента была «Великая ремонстрация», состоявшая из 204-х ста тей. В ней были перечислены незаконные действия короля и его властей и выставлено требование, чтобы все важные государст венные должности замещались людьми, назначенными парламен том. «Великая ремонстрация» была встречена с одобрением на родными массами, а также частью буржуазии и джентри.

У стен Вестминстера во время обсуждения «Великой ремонст рации» развернулась ожесточенная борьба между роялистами и сторонниками парламента. Дело доходило до вооруженных столк новений. В это время родились клички, которыми наградили друг друга роялисты и сторонники парламента: первых прозвали през рительно «кавалерами», а вторых — «круглоголовыми» (за мане ру пуритан стричь волосы в кружок в отличие от длинных завитых локонов аристократии).

Однако в самом парламенте «Великая ремонстрация» была принята 22 ноября 1641 г. незначительным большинством. Это убе дило короля в том, что даже оппозиционное парламентское боль шинство не желает полного разрыва с ним.

Уже при обсуждении вопроса о епископате летом 1641 г. ярко проявились разногласия среди парламентской оппозиции и нача лось формирование двух политических групп — пресвитериан и индепендентов. Хотя они сохранили название двух пуританских сект, но основное, что их разделяло, —это вопрос о дальнейших политических и социальных преобразованиях.

Представлявшие интересы верхушки джентри и буржуазии пресвитериане считали революцию законченной. Дальнейшие из менения, в частности конфискацию епископских земель, они счита ли опасными для крупного землевладения вообще. Позиция прес






116

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes