На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 113

Обострение классовой и политической борьбы давало себя знать во время выборов в парла мент в октябре 1640 г. Эти выборы принесли поражение королевской партии. Центральные,

восточные и южные графства — самые разви тые в экономическом отношении — дали явный перевес оппози ции. Роялисты были сильны на севере, западе и юго-западе.

По своему социальному составу Долгий парламент был дво рянским собранием. Буржуазные депутаты тонули в массе дво рянских представителей, которые, однако, в своем большинстве тоже представляли буржуазные интересы Англии. Уже в этом проявилось своеобразие расстановки классовых сил в Англии, где выступал блок буржуазии и нового дворянства.

На первых же заседаниях Долгого парламента оппозиция сформулировала свою программу. Она была рассчитана на удов летворение интересов джентри и буржуазии и предусматривала неприкосновенность частной собственности, свободу личности, уничтожение монополий и патентов.

В первый период революции Долгий парламент принял ряд важных решений, направленных на ограничение абсолютизма и утверждение вер ховной власти парламента.

Эти акты имели характер революционных

преобразований, они затронули прежде всего политическую надстройку английского общества — государствен ные учреждения страны.

По решению парламента были ликвидированы некоторые фео дальные учреждения, которые были символом абсолютизма («Звездная палата», «Высокая комиссия», финансовое ведомство абсолютной монархии — «Палата шахматной доски»). Чтобы ог радить себя от королевского произвола, парламент установил, что он не может быть распущен в течение первых 50 дней его засе даний. Большое значение приобрело «дело Страффорда», королев ского министра и наместника в Ирландии, перебежавшего в годы беспарламентского правления из рядов оппозиции в лагерь ко роля. Страффорд был обвинен в государственной измене и аресто ван по постановлению парламента. Король пытался спасти своего любимца, но под давлением народных выступлений конца апре ля—начала мая 1641 г. вынужден был подписать смертный приговор, вынесенный ему парламентом. Позже был казнен и глава англиканской церкви архиепископ Лод.

Большое значение парламент придавал церковным вопросам и вопросам воспитания. Пуританские нормы морали были сдела ны обязательными. Это сопровождалось борьбой против распу щенности феодальной аристократии и развращающего, с точки зрения пуритан, влияния театра, танцев, аристократических мод и т. д. Это соответствовало пуританскому аскетизму — состав ной части всего пуританского мировоззрения. В 1642 г. большин-






8*    115