На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 111

(1603—1625) и Карла I (с 1625 г.) поводом для неоднократного роспуска парламента. Но парламентская оппозиция выступала все более смело. В 1628 г. она потребовала принятия важного консти туционного акта — Петиции о праве. В ней говорилось о том, что никто не может быть арестован без предъявления конкретного обвинения, никто не может быть лишен собственности без реше ния суда. Карл I вынужден был согласиться на ограничение своей власти, чтобы получить от парламента денежную субсидию. Од нако, утвердив петицию, король не думал ее соблюдать. В сле дующем году произошло новое столкновение парламентской оппо- зации с королем. Карл I распустил парламент и одиннадцать лет (1629—1640) не созывал его.

В годы беспарламентского правления в Англии воцарился режим феодально-абсолютистской реакции. Заработали «Звездная палата» и «Вы сокая комиссия» — высшие суды по политиче ским и религиозным делам.

Действуя по совету главы англиканской церкви архиепископа Лода, правительство Карла I начало террористическую расправу с пуританами. Так, пуританский публицист Принн, который уже раньше был судим «Звездной палатой», в 1637 г. снова был прив лечен к ответственности вместе с пуританскими проповедниками Баствиком и Бертоном. Их всех присудили к штрафу по пяти тысяч фунтов стерлингов, к выставлению у позорного столба, лишению ушей и пожизненному тюремному заключению. Когда их вели из тюрьмы к позорному столбу, население усеяло их путь цветами.

В 1638 г. был посажен в тюрьму и подвергнут бичеванию вид ный пуританский деятель Джон Лильберн, будущий руководитель левеллеров. Преследованию подвергались и другие деятели оппо зиции, формально за их пуританские воззрения, а по существу за их политическую деятельность против абсолютистского правитель ства. Возмущение широких народных масс вызывала и налоговая политика Карла I. Чтобы поправить свои финансовые дела, пра вительство с 1636 г. возобновило взимание особого налога — «ко рабельных денег». В ответ на этот акт произвола начался массо вый отказ от уплаты налога. Движение было подавлено. Против одного из лидеров оппозиции, Джона Гемпдена, отказавшегося платить «корабельные деньги», был организован громкий процесс. Гемпден был осужден, однако процесс дал новый толчок общест венному возмущению.

Для борьбы с новыми выступлениями народных масс и оппо зиции ближайший советник короля лорд Страффорд начал созда вать в Ирландии армию наемников. Правительство считало свое положение прочным. Однако начавшееся в 1638 г. восстание в Шотландии показало бессилие и гнилость абсолютизма.

Шотландия была независимым королевством, связанным с Англией династическими узами. В Шотландии был свой парла мент и свое церковное управление. Еще в XVI в. здесь победила

8 Очерки истории Англии






113

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes