Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 110
Сторонники этого учения черпали свои идеи из арсенала каль винизма и требовали завершения реформы англиканской церкви путем очищения ее от всего, что даже внешне напоминало католи ческий культ. Пуритане высказывались за дешевую церковь и за лишение ее имущества. Впрочем, не по всем вопросам среди пу ритан царило единодушие. Часть пуритан — пресвитериане — требовали уничтожения епископата, но выступали за сохранение централизации и единообразия в новой церкви. Индепенденты от стаивали полную независимость и самоуправление религиозных общин. Однако различные пуританские секты выступали вместе против англиканства. Видными пуританскими проповедниками и публицистами XVII в. были пресвитерианские богословы Вильям Принн (1600—1669), Джон Баствик (1593—1654) и Генри Бер тон (1578—1648).
Сторонники пуританизма не ограничивались планами преобра зования церкви. Они активно выступали по вопросам обществен ного устройства, выдвигая различные политические и конституци онные теории (Гудвин, Паркер и другие), сыгравшие важную роль в ходе революции.
Большую роль в сохранении феодальных отно шений в Англии играл абсолютизм. Своеобраз ной чертой английского абсолютизма было то, что наряду с самодержавной властью королей
продолжал функционировать парламент как орган сословного представительства.
Пока буржуазия нуждалась в покровительственной политике абсолютизма, она поддерживала монархию Тюдоров, но с конца XVI в. положение изменилось. Английская буржуазия и новое дворянство окрепли экономически, политика регламентации производства, преследовавшая фискальные цели, а также система монополий и патентов мешали дальнейшему развитию промыш ленности и торговли.
Недовольство привилегированным положением феодалов и англиканского духовенства экономической политикой правительст ва, а также преследование пуритан — все это заставило пред ставителей буржуазии и джентри действовать заодно. Образова лась парламентская оппозиция, которая становится важным фак тором политической жизни Англии во время правления первых Стюартов.
Во время парламентских конфликтов, которыми отмечена вся деятельность дореволюционных парламентов, буржуазно-дворян ская оппозиция протестовала против новых налогов и сборов, против религиозных гонений, которые приводили к эмиграции пу ритан в Северную Америку, а также против внешней политики Якова I и Карла I, особенно против дружбы с Испанией, все еще остававшейся главным врагом Англии.
Критика внутренней и внешней политики правительства, разда вавшаяся с парламентской трибуны, послужила для Якова I
112