Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 109
Джентри стремились также ликвидировать крестьянские обыч ные права, на которых основывался копигольд, чтобы иметь пол ную возможность сгонять держателей с земли или заменить копи гольд краткосрочной арендой. В области политической новое дво рянство стремилось ограничить монархию и оттеснить «трутней» от господства в политической жизни. Эти стремления встречали поддержку и английской буржуазии.
Английская буржуазия в первой половине XVII в. была край не неоднородна по своему составу. Верхушку ее составляли не сколько сот денежных и торговых воротил лондонского Сити и провинции. Они пользовались королевскими монополиями и па тентами и были вплоть до начала революции связаны с королев ским двором, а в ходе революции они составят ядро пресвите риан.
Средняя буржуазия включала главным образом владельцев мануфактур, среднее купечество, а также предпринимателей из цеховой верхушки. Эта часть буржуазии была недовольна всякого рода ограничениями ее экономического роста, а также своим по литическим бесправием. В ходе революции основная часть этой группировки буржуазии вместе с джентри будет опорой индепен- дентов.
Особое положение занимала мелкая городская буржуазия (мелкие торговцы, ремесленники и др.). По данным Кинга, годо вой доход мелких торговцев (45 фунтов стерлингов) не намного превышал годовой доход ремесленника (38 фунтов стерлингов). И те и другие страдали от конкуренции мануфактуристов и круп ных купцов. Они были недовольны системой монополий и патен тов, а также налоговой политикой правительства.
Мелкая буржуазия должна была сыграть большую роль в ре волюции, составляя наряду с другими прослойками социальную базу демократической партии левеллеров.
Характерной чертой политической обстановки в Англии накануне революции было наличие бло ка джентри и буржуазии. Этот блок выступал против феодально-абсолютистских порядков
под религиозным знаменем. Объясняется это тем, что англиканская церковь сохранила в своих руках епископ ские земли и играла роль пропагандистского органа абсолютист ского правительства. Англиканская церковь, будучи частью пра вительственного аппарата, защищала существующие феодальные порядки. Естественно, что борьба против этих порядков шла од новременно с борьбой против англиканской церкви.
Ограниченные условиями XVII в., когда политические теории облекались в религиозную форму, оппозиционные силы, будучи не достаточно зрелыми для того, чтобы выдвинуть вполне светское знамя для своей борьбы, выдвинули свою идеологию — пурита низм.
111