На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 108

стьянства, существовали держатели-арендаторы на различные сроки (лизгольдеры). Состав их был весьма пестрый. Среди них были и фермеры, и фригольдеры, и копигольдеры, которым не хва тало своей земли, и выходцы из городов.

Юридическое деление крестьянства не совпадало с более пест рым делением по экономическому положению. Зажиточные копи гольдеры и крупные фригольдеры составили верхушку иоменри, но были и мелкие фригольдеры, положение которых было не луч ше, чем основной массы копигольдеров — средних и мелких дер жателей. Последние боролись за превращение своих наделов на феодальном праве в свободную собственность, но вместе с тем они сопротивлялись стремлениям джентри превратить наследст венное или пожизненное держание — копигольд — в лизгольд, т. е. в краткосрочную аренду.

Кроме средних и мелких крестьян, в английской деревне было много коттеров — безземельных батраков и поденщиков, рабо тавших на полях джентри, богатых фермеров и верхушки иоменри.

Таким образом, часть английского крестьянства уже страдала не только от феодального, но и капиталистического гнета, однако все крестьянство страдало от сохранившейся феодальной эксплуа тации и потому было заинтересовано в уничтожении всех фео дальных институтов и отношений. Недовольство широких масс крестьянства, ремесленников и рабочих мануфактур своим поло жением находило свое выражение чаще всего в локальных, а иног да в более широких восстаниях. В 1617 г. вспыхнуло восстание ремесленных учеников в Лондоне, а в 1620 г. волнениями был ох вачен ряд городов на западе Англии. Крупное крестьянское вос стание, охватившее центральные графства страны, поднялось в 1607 г. Крестьяне решительно выступили против новых огоражи ваний. В 20-х годах XVII в. крестьянские восстания против ого раживаний поднялись в западных и южных графствах Англии.

Против феодально-абсолютистских порядков выступали также новое дворянство и буржуазия.

Характерной чертой Англии было то, что здесь уже в XVI в. возникло новое дворянство (джентри). Хотя юридически дворян ство являлось единым сословием, но эта сословная общность в действительности потеряла всякое значение, и земельные владения джентри были не феодальной, а буржуазной собственностью.

В отличие от старых дворян джентри были заинтересованы в развитии торговли и промышленности, их хозяйство было капита листическим. «Отсюда общность интересов землевладельцев с интересами буржуазии, отсюда их союз с ней» ’. Хотя среди джентри выделились разные группы (верхушка, средние и мелкие дворяне), что скажется потом, во время революции, но все они стремились освободиться от повинностей по отношению к ко роне, связанных с «рыцарским» держанием, а также расширить свои земельные владения за счет церкви.

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 7, стр. 222.






110

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes