На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 108

стьянства, существовали держатели-арендаторы на различные сроки (лизгольдеры). Состав их был весьма пестрый. Среди них были и фермеры, и фригольдеры, и копигольдеры, которым не хва тало своей земли, и выходцы из городов.

Юридическое деление крестьянства не совпадало с более пест рым делением по экономическому положению. Зажиточные копи гольдеры и крупные фригольдеры составили верхушку иоменри, но были и мелкие фригольдеры, положение которых было не луч ше, чем основной массы копигольдеров — средних и мелких дер жателей. Последние боролись за превращение своих наделов на феодальном праве в свободную собственность, но вместе с тем они сопротивлялись стремлениям джентри превратить наследст венное или пожизненное держание — копигольд — в лизгольд, т. е. в краткосрочную аренду.

Кроме средних и мелких крестьян, в английской деревне было много коттеров — безземельных батраков и поденщиков, рабо тавших на полях джентри, богатых фермеров и верхушки иоменри.

Таким образом, часть английского крестьянства уже страдала не только от феодального, но и капиталистического гнета, однако все крестьянство страдало от сохранившейся феодальной эксплуа тации и потому было заинтересовано в уничтожении всех фео дальных институтов и отношений. Недовольство широких масс крестьянства, ремесленников и рабочих мануфактур своим поло жением находило свое выражение чаще всего в локальных, а иног да в более широких восстаниях. В 1617 г. вспыхнуло восстание ремесленных учеников в Лондоне, а в 1620 г. волнениями был ох вачен ряд городов на западе Англии. Крупное крестьянское вос стание, охватившее центральные графства страны, поднялось в 1607 г. Крестьяне решительно выступили против новых огоражи ваний. В 20-х годах XVII в. крестьянские восстания против ого раживаний поднялись в западных и южных графствах Англии.

Против феодально-абсолютистских порядков выступали также новое дворянство и буржуазия.

Характерной чертой Англии было то, что здесь уже в XVI в. возникло новое дворянство (джентри). Хотя юридически дворян ство являлось единым сословием, но эта сословная общность в действительности потеряла всякое значение, и земельные владения джентри были не феодальной, а буржуазной собственностью.

В отличие от старых дворян джентри были заинтересованы в развитии торговли и промышленности, их хозяйство было капита листическим. «Отсюда общность интересов землевладельцев с интересами буржуазии, отсюда их союз с ней» ’. Хотя среди джентри выделились разные группы (верхушка, средние и мелкие дворяне), что скажется потом, во время революции, но все они стремились освободиться от повинностей по отношению к ко роне, связанных с «рыцарским» держанием, а также расширить свои земельные владения за счет церкви.

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 7, стр. 222.






110