На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 107

Против отживших феодально-абсолютистских порядков осо бенно активно выступали широкие народные массы, которые бес пощадно эксплуатировались и не имели никаких политических прав '. И наиболее обездоленными были мануфактурные рабочие. Их рабочий день длился 15—16 часов, а реальная заработная плата все более снижалась в связи с ростом цен на продукты пи тания.

Известно, что уже на стадии мануфактурного производства в мануфактуре проявляются антагонистические противоречия меж ду капиталистами и мануфактурными рабочими. В централизо ванных мануфактурах эти антагонистические противоречия вы ступают более явно, а в рассеянной мануфактуре ■— в скрытом виде. Однако, как подчеркивал Маркс, положение и тех рабочих, «которые работают у себя на дому, но не на себя, а на капита листа... совершенно отлично от положения самостоятельного ре месленника ...» 2.

Несколько иное положение было в мелких мастерских. Хотя и здесь положение рабочих и подмастерьев было не лучшим, чем в мануфактурах, но здесь противоречия между хозяйчиками и рабо чими «ни в какую прочную форму еще не отливались» 1. Владелец мелкой промышленной мастерской сам еще работал рядом со сво им рабочим, поэтому между ним и рабочим еще не было полного разрыва. Часть рабочих еще была связана с собственностью. И, таким образом, не произошло еще полного отделения рабочих от мелкой буржуазии.

Роль боевой армии революции предстояло сыграть английско му крестьянству (иоменри). Английское крестьянство, составляв шее большинство населения страны, было лично свободным и вело самостоятельное хозяйство, хотя и различалось по юридическим формам своего землевладения.

Основную массу крестьян составляли фригольдеры (свобод ные держатели) и копигольдеры (обычные держатели земли).

Их держания назывались фригольдом и копигольдом.

Фригольд был свободной, близкой к частной собственности формой держания на общем праве страны.

Копигольд был наследственным или пожизненным держанием, за которое копигольдеры были обязаны платить лорду фиксиро ванную денежную ренту, выплачивать десятину и т. д. Землевла дельцы стремились увеличивать ренту, заменяя обычную ренту «улучшенной». Копигольдеры не могли ни продать, ни сдать в аренду свой надел. Им приходилось платить поборы «за допуск» в случае смерти главы семьи или в случае истечения срока дер жания, от них иногда требовали барщинных повинностей. Они были подсудны манориальному суду. Кроме этих категорий кре






109

1

В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 3. стр. 381.