На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 106

было многочисленнее, чем класс арендаторов. Оно было главной силой Кромвеля» К Огораживания имели своим следствием пре вращение части крестьян в безземельных батраков.

Вместе с тем в английской деревне появляется узкая прослой ка фермеров-капиталистов, которые арендовали землю у круп ных землевладельцев и нанимали для работы батраков.

Распространение крупной капиталистической аренды и обра зование наряду с классом дворян-землевладельцев класса капи талистических фермеров — яркий показатель капиталистического развития английской деревни.

Вело свое хозяйство на капиталистических началах и новое, обуржуазившееся дворянство (джентри), которое было заинтере совано в увеличении производства шерсти, а также зерна, овощей и молочных продуктов для рынка. Это было особенно выгодно в связи с ростом цен на сельскохозяйственные продукты, наблюдав шимся в первой половине XVII в. В связи с этим часть пастбищ превращается в пахотную землю (реконверсия) и одновременно начинается новая волна огораживаний.

Однако развитие капиталистических отношений в английской деревне тормозилось господством феодальных отношений, в осо бенности на севере, западе и юго-западе Англии, где старое фео дальное дворянство продолжало эксплуатировать крестьян-держа- телей на основе феодальной ренты.

По-прежнему в силу «рыцарского держания» земля юридиче ски считалась собственностью королевской власти.

Большинство крупных владений в Англии было держаниями от короля на условии несения держателем рыцарской службы. В XVII в. службы уже не требовалось, но владельцы «рыцарских держаний» должны были уплачивать вместо нее деньги.

Феодальное право мешало капиталистическому использованию земельной собственности и свободной торговле землей.

В интересах дальнейшего развития капитализма необходимо было разорвать все эти феодальные рогатки.

Уровень развития производительных сил в Анг лии диктовал необходимость уничтожения фео дальных отношений. Однако этому сопротивля

лось феодальное дворянство, которое продол жало хозяйничать по-старому. В буржуазных памфлетах их на зывали «трутнями». Потеряв свою экономическую мощь, они тем не менее политически господствовали, составляя вместе с англи канским духовенством социальную опору феодально-абсолютист ской монархии.

Феодалы-землевладельцы занимали важнейшие государствен ные посты, они играли главную роль и в государственном аппа рате абсолютизма на местах.






108

1 К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 727.