На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 106

было многочисленнее, чем класс арендаторов. Оно было главной силой Кромвеля» К Огораживания имели своим следствием пре вращение части крестьян в безземельных батраков.

Вместе с тем в английской деревне появляется узкая прослой ка фермеров-капиталистов, которые арендовали землю у круп ных землевладельцев и нанимали для работы батраков.

Распространение крупной капиталистической аренды и обра зование наряду с классом дворян-землевладельцев класса капи талистических фермеров — яркий показатель капиталистического развития английской деревни.

Вело свое хозяйство на капиталистических началах и новое, обуржуазившееся дворянство (джентри), которое было заинтере совано в увеличении производства шерсти, а также зерна, овощей и молочных продуктов для рынка. Это было особенно выгодно в связи с ростом цен на сельскохозяйственные продукты, наблюдав шимся в первой половине XVII в. В связи с этим часть пастбищ превращается в пахотную землю (реконверсия) и одновременно начинается новая волна огораживаний.

Однако развитие капиталистических отношений в английской деревне тормозилось господством феодальных отношений, в осо бенности на севере, западе и юго-западе Англии, где старое фео дальное дворянство продолжало эксплуатировать крестьян-держа- телей на основе феодальной ренты.

По-прежнему в силу «рыцарского держания» земля юридиче ски считалась собственностью королевской власти.

Большинство крупных владений в Англии было держаниями от короля на условии несения держателем рыцарской службы. В XVII в. службы уже не требовалось, но владельцы «рыцарских держаний» должны были уплачивать вместо нее деньги.

Феодальное право мешало капиталистическому использованию земельной собственности и свободной торговле землей.

В интересах дальнейшего развития капитализма необходимо было разорвать все эти феодальные рогатки.

Уровень развития производительных сил в Анг лии диктовал необходимость уничтожения фео дальных отношений. Однако этому сопротивля

лось феодальное дворянство, которое продол жало хозяйничать по-старому. В буржуазных памфлетах их на зывали «трутнями». Потеряв свою экономическую мощь, они тем не менее политически господствовали, составляя вместе с англи канским духовенством социальную опору феодально-абсолютист ской монархии.

Феодалы-землевладельцы занимали важнейшие государствен ные посты, они играли главную роль и в государственном аппа рате абсолютизма на местах.






108

1 К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 727.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes