На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 104

Центрами железоделательного производства были графства Кент, Сессекс, Серрей и др. Сильно поднялась добыча угля: к 1640 г. Англия давала 4/s всего добываемого в Европе угля. Рядом с эти ми старыми отраслями промышленности возникли так называемые новые мануфактуры — по производству хлопчатобумажных тка ней, шелка, стекольных изделий, мыла (в Лондоне, Ноттингеме, Ланкашире и др.).

Английский капитализм находился на мануфактурной стадии своего развития. Однако если в одних отраслях промышленности уже господствовала капиталистическая мануфактура, то в других отраслях промышленности большую роль еще играло мелкото варное производство в мелких промышленных мастерских.

Крупные централизованные мануфактуры были в металлургии, горном деле, а также в стекольной, бумажной и других отраслях промышленности.

Мелкое производство не существовало в неизменном виде. В нем шел процесс разложения мелкого ремесла, возникает деление на мастеров — богатых хозяйчиков и на эксплуатируемых ремес ленников. Многие ремесленники работали на сырье, которое они получали от скупщиков. Этот процесс происходил как в цеховом, так и в нецеховом ремесле. Однако в Англии еще имелся много численный слой мелких самостоятельных производителей ремес ленников (в районе Лондона, на севере и т. д.). По данным Кин га, относящимся ко второй половине XVII в., их было 60 тыся'ч семейств, или всего 240 тысяч человек.

В Англии первой половины XVII в. существовали предприятия, на которых работали не только десятки, но и сотни рабочих. Та кие предприятия были в графствах Суффолк, Сомерсет, Уилтшир и др. Совершенно иной была организация капиталистического про изводства в ряде старых отраслей промышленности, в частности в шерстяной. Здесь преобладала не централизованная, а рассеян ная мануфактура, которая, впрочем, оставалась главной формой капиталистического производства в Англии начала XVII в.

Эта пестрота форм промышленного производства в начале

XVII в. объяснялась переходным характером английской эконо мики, капиталистическое развитие которой задерживалось господ ствовавшими феодальными отношениями.

Англия к началу революции сделала большие успехи и в об ласти торговли. Внутренний обмен уже давно вышел за рамки местных рынков, слившихся в единый национальный рынок с центром в Лондоне. Наблюдается и огромный рост внешней тор говли, английские купцы все больше вывозят готовые изделия и получают фабрикаты (некрашеные сукна и т. п.) из различных стран. Большую роль во внешней торговле играют монопольные компании (Ост-Индская, Московская, «Компания купцов-авантю- ристов» и др.), которые получали огромные прибыли и поэтому стали центром притяжения накопившихся в стране капиталов. Быстрый рост внутренней и особенно внешней торговли содейст






106