На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 100

Самым выдающимся писателем-гуманистом этого времени явля ется Томас Мор (1478—1535), автор «Утопии», произведения, в котором были подвергнуты беспощадной критике социальные порядки Англии эпохи первоначального накопления. Причину всех бед Мор видел в наличии частной собственности и ее унич тожение считал необходимым условием справедливых обществен ных порядков.

После падения Уолси в течение короткого времени он был канцлером королевства, но реформация заставила его уйти с этого поста, а вскоре, обвиненный в измене (он не желал признать верховенства короля в церковных делах), Мор был казнен.

Здесь следует отметить, что в традиционном изображении бур жуазных историков Томас Мор выступает как сторонник католи цизма. Это вряд ли соответствует истине. В государстве, изобра женном Томасом Мором в «Утопии», могут исповедоваться раз ные религии, там царит полная веротерпимость. Тем не менее «верхушечная», проведенная королем в целях ограбления церкви и установления своего верховенства над нею реформация не мог ла быть принята Мором, ибо она несла неисчислимые бедствия народу.

Второй период английского Возрождения — вторая половина

XVI в. — эпоха расцвета английской литературы. В это время творит целая плеяда крупнейших английских поэтов: Филипп Сид ней (1554—1586), автор пасторального романа «Аркадия»; Эд мунд Спенсер (1552—1599), написавший поэму «Королева фей», и другие. Особое место занимает Вальтер Ралей (1552—1618), мореплаватель, пират и в то же время крупный поэт (сатириче ская поэма «Ложь») и историк («Всемирная история»), возгла вивший в Лондоне кружок гуманистов.

В эту же пору достигает пышного расцвета английская драма. Театральное искусство было широко распространено. По Англии ходило множество трупп бродячих актеров, а во второй половине

XVI в. в Лондоне появился и ряд постоянных театров. Из них наибольшей известностью пользовались «Глобус», «Занавес», «Театр» и др. Гениальным английским драматургом этого времени был Вильям Шекспир (1564—1616). Драматургия Шекспира, вед шего борьбу с феодальным миропониманием, представляет собой вершину литературы Возрождения. Для комедий Шекспира («Ук рощение строптивой», «Двенадцатая ночь» и др.) характерны жиз нерадостность и глубокий оптимизм. В трагедиях («Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло» и др.) с необычайной силой по казаны противоречия эпохи. Особый интерес представляют исто рические драмы Шекспира («Король Джон», «Ричард III» и др.).

Крупнейшими драматургами были в это время Марло (1564— 1593), автор трагедий («Тамерлан Великий», «Мальтийский ев рей» и др.), и Бен Джонсон (1573—1637), автор социально-быто вых комедий («Вольпоне» и «Варфоломеевская ярмарка»).

100

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes