На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 99

они были выгодны новым дворянам. Елизавета умело подбирала людей для центрального аппарата, и первая половина ее царство вания дала таких крупных государственных деятелей, убежденных сторонников абсолютизма, как Берлей, Николай Бэкон, Уолсингем, купец Томас Грешем и другие. Хорошо была поставлена, возглав ляемая Уолсингемом, система шпионажа и информации, благодаря которой королева имела сведения из всех углов Англии и почти из всех стран Европы. Умело руководил королевскими финансами То мас Грешем — «король купцов» и финансовый советник королевы, олицетворявший всесилие денег в эту эпоху всеобщего стремления к наживе.

Во второй половине царствования Елизаветы, когда на сцену выходят такие сановники, как Роберт Сесиль, знаменитый фило соф Френсис Бэкон и другие, несовершенство государственной машины становится все более очевидным и ощутимым. Его при ходится компенсировать системой фаворитизма. Если в первый период правления Елизаветы даже такие ее фавориты, как Лей- стер, играли все же подчиненную роль, то во второй период они начинают приобретать все большее значение, что вообще свойст венно абсолютизму в период утраты им прогрессивных черт.

К концу правления Елизаветы становится все более очевидным, что сохранение парламента позволяет имущим классам контроли ровать действия государя. Это очень специфично именно для анг лийского абсолютизма, тогда как во Франции Генеральные штаты не созываются с 1614 г. и абсолютная монархия там не знает в пору своего расцвета никаких ограничений.

Развитие социально-экономических отношений в Англии шло такими быстрыми темпами, что период существования абсолю тизма оказался слишком коротким, и не успели сложиться и до стигнуть полного развития все необходимые абсолютизму орудия управления. Абсолютная монархия уже в конце XVI в. начинает мешать развитию наиболее передовых слоев общества. Это осо бенно ярко сказалось в правление первых Стюартов, когда созре вают предпосылки буржуазной революции.

XVI столетие было временем, когда в ходе образования английской нации шло быстрое развитие национальной культуры. Уже в первой половине XVI в. стало ясным своеобразие гуманистического дви жения в Англии, своеобразие, обусловленное быстрыми темпами экономического и социального развития этой страны. Английские гуманисты не только восставали против феодального мировоззре ния, но и раньше, чем в других странах, начали критику новых буржуазных отношений.

Первый период английского Возрождения охватывает время с конца XV до середины XVI в. Английские гуманисты — знатоки древних языков, античной литературы и философии приобретают большое влияние в Кембриджском и особенно в Оксфордском университетах. Большие успехи делает школьное образование.

7*    99

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes