На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 98

Но с середины 90-х годов XVI в. положение резко изменилось. Начинается на первых порах мало ощутимое, но затем все более и более заметное расхождение между окрепшими капиталистиче скими элементами, требовавшими большей свободы и тяготив шимися опекой абсолютистского государства, и интересами мо нархии.

Буржуазная оппозиция в парламенте начинает выражать недо вольство королевской политикой выдачи монопольных патентов. Еще задолго до этого тюдоровское правительство практиковало выдачу патентов на монопольное ведение торговых или промыш ленных предприятий отдельным лицам или компаниям. Если °- середине XVI в. это в какой-то мере способствовало буржуазному развитию, то в конце XVI в. монополии сделались тормозом для поступательного движения английской экономики, они препят ствовали свободному капиталистическому развитию, тем более, что монополии очень часто выдавались фаворитам и придворным, обогащая их и вызывая возмущение всей массы буржуазии. В 1601 г. палата общин, наконец, потребовала рассмотрения воп роса о монополиях. Конфликт парламента и короны по этому по воду принял бурный характер, и королева вынуждена была усту пить, ибо она избегала открытой борьбы с парламентом. Правда, отмена монополий, обещанная королевой, в действительности ока залась лишь формальной уступкой, а по сути дела положение мало изменилось.

Несмотря на решительные выступления в парламенте и под держку, оказываемую пуританам, лондонская буржуазия, уже не говоря о новых дворянах, была далека от мысли оказать от крытое неповиновение короне. Подтверждением этого может слу жить тот факт, что, когда молодой фаворит королевы, граф Эс секс, в том же 1601 г. организовал заговор с целью ограничения абсолютистского режима, надеясь на поддержку буржуазии и но водворянских элементов, лондонские купцы остались в стороне, и дело кончилось казнью Эссекса.

Именно в конце XVI в., в период зарождения конфликтов парламента с королевой, начинает сказываться относительная слабость позиций

английской абсолютной монархии. Слабость эта выражалась в том, что в Англии не было постоянной армии, нахо дившейся в полном распоряжении короны. Кроме того, хотя уже в 30-х годах XVI в. и позднее при Елизавете Тюдор было сделано многое в плане развития центральной бюрократической системы и оформления отделившихся от дворцового ведомства государст венных учреждений, бюрократический аппарат английской монар хии был далек от совершенства. Помимо сильно развитого взяточ ничества и казнокрадства, положение осложнялось и тем, что в графствах чиновничьи должности находились, как правило, в ру ках местного нового дворянства. Практически все распоряжения ко роны выполнялись этими чиновниками лишь постольку, поскольку

98