На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 97

лия была гораздо более развитой экономически страной, чем Ис пания, так и тем, что командующий Армадой Медина-Сидония ни чего не сделал для соединения с испанскими войсками Александра Пармского в Нидерландах. Сыграло роль и высокое качество анг лийской артиллерии, более дальнобойной, нежели испанская, а также то, что английские моряки прекрасно ориентировались в во дах Ла-Манша.

Разгром Армады был поворотным пунктом в истории англо испанской борьбы. С этого момента начинается все более быстрый упадок морского могущества Испании. Соперничество между ста рой феодальной Испанией и Англией, страной рождающегося ка питалистического производства, привело к победе Англии, кото рая с этого времени поднимается до положения великой морской державы. В Англии сразу же поняли значение победы над испан ской Армадой, почувствовали свою силу.

В начале 1589 г. против Испании направилась экспедиция под командованием Нориса и Дрейка. Это был типичный пиратский набег очень большого масштаба: 150 английских кораблей имели на борту 18 ООО человек. Английские моряки нанесли большой вред Испании, разграбив ряд пунктов на ее побережье. После этого слабость Испании стала совершенно очевидной, и в Англии началась настоящая антииспанская горячка, когда купцы, дво ряне, пираты и сановники снаряжали корабли для войны с Испа нией и грабежа испанских владений. С 1590 г. усиленно разви вается каперство — узаконенные пиратские нападения на испан ские корабли. Морская война с Испанией становится чисто гра бительским предприятием.

Вопрос о продолжении церковной реформы очень волновал и сельских джентри и лондон ских купцов, и, несмотря на жестокие преследо

вания, сторонники пуританизма как представи тели нового формирующегося буржуазного мировоззрения начина ют с 1571 г. свои первые оппозиционные выступления в палате об щин. Когда правительство запретило обсуждение церковных воп росов в парламенте, это вызвало сильное недовольство в палате общин.

В 70-х и 80-х годах, если не считать упомянутых столкновений по церковному вопросу, парламент и королева с ее Тайным сове том действуют в полном согласии. И в области внешней политики, ведя скрытую, а затем и открытую войну с Испанией, и в области обеспечения интересов торговли и промышленности, уже не гово ря о политике подавления протеста народных масс кровавыми за конами, Елизавета Тюдор прекрасно обеспечивала интересы новых дворян и буржуазии и создала им все возможности для дальней шего развития. Именно этим объясняется характернейшая черта английского абсолютизма: сохранение парламента в момент наи высшего расцвета абсолютной монархии.

7 Очерки истории Англив

97