На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 96

и ощущался недостаток в провизии и порохе. Но английские но вые дворяне и буржуазия превратили оборону Англии в общена циональное дело, снарядив на свой счет и послав на государст венную службу большое число кораблей. Расчет испанского коро ля на противоречия внутри Англии не оправдался. Когда речь за шла о защите национальной независимости от испанского втор жения, самые различные общественные слои сплотились вокруг монархии. Однако недостаток в деньгах привел к тому, что ан глийский флот был плохо снабжен провиантом и оружием: отря ды моряков, солдат и добровольцев нередко голодали и, не полу чая жалованья, были близки к мятежу.

В конце мая 1588 г. испанский флот вышел в море. «Счастли вейшая и непобедимая Армада», как ее называли в Испании, со стояла из 134 кораблей с командой в 8766 моряков и 2088 галер ных рабов. Помимо этого, на кораблях находилось 21 855 солдат и 300 монахов, священников и инквизиторов, которые сразу же после вторжения должны были приступить к обращению англи чан в католическую веру. К этим военным силам должны были присоединиться еще 17 ООО солдат из состава испанских войск, на ходившихся тогда в Нидерландах.

Огромные и неповоротливые корабли непобедимой Армады были малопригодны для энергичных военных действий и для быст рого маневрирования, резко отличаясь тем самым от меньших по размеру, но в два раза более быстроходных английских судов.

Только в середине июля Армада приблизилась к Англии.

Английские моряки под командой адмирала Говарда пропусти ли Армаду в Ла-Манш. Прославленные елизаветинские пираты и мореходы Гоукинс, Дрейк и Фробишер следовали за испанцами по направлению к Кале, не вступая в большое сражение, а лишь нанося врагам множество повреждений в различных мелких стычках.

Только 28 июля неприятельские флоты встретились у Кале. Англичане, имевшие уже 140 судов, ночью пустили на испанский флот шесть, превращенных в брандеры, старых кораблей. Среди испанцев началась паника, многие их корабли были сожжены, иные погибли при столкновении друг с другом: вражеский флот был дезорганизован. На следующий день произошло морское сра жение, в результате которого Армада сильно пострадала. Англий ские моряки начали было решительно преследовать испанцев, но, опасаясь бури, внезапно прекратили преследование и укрылись в гавани. Испанцы же были застигнуты разразившейся бурей, мно гие корабли погибли в открытом море или разбились у берегов Шотландии, остальные были отнесены к норвежским и ирландским берегам. Лишь жалкие остатки Армады — 43 корабля из 134 — достигли Испании. Вторжение испанских войск в Англию осталось неосуществленным.

Неудача этого похода объясняется как техническим превосход ством английских судов, что очень показательно, поскольку Анг

96