Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 94
общин верующих. Последователей Брауна стали называть инде- пендентами («независимыми»). Борьба с пуританами, составляя характерную черту елизаветинского царствования, выливается в ряд преследований, арестов и казней, поскольку чем дальше, тем больше пуританизм становился знаменем нарастающей буржуаз ной оппозиции.
С другой стороны, папа римский так и не признал прав Елиза веты Тюдор на престол. Католики в Англии подвергались пресле дованиям. Католицизм в качестве гонимой веры представлял со бой удобную религиозную форму для выражения недовольства усилением абсолютистского режима со стороны реакционной фео дальной знати северной Англии. Он был также удобным прикры тием агрессивных намерений испанского короля Филиппа II. Борь ба с Испанией за морские пути, таким образом, тесно перепле лась с внутрианглийской борьбой против феодальной оппозиции. Католики, которых поддерживала феодальная аристократия, вы ступили против абсолютистского правительства. Филипп II Испан ский и папа римский, стремясь организовать нападение на Англию, оказывали помощь антиабсолютистскому движению внутри стра ны, всячески поддерживая деятельность иезуитов, так же как и претензии шотландской королевы Марии Стюарт на английский престол.
Мария Стюарт была дочерью шотландского короля Якова V и француженки Марии Гиз. Еще девочкой она была объявлена ко ролевой Шотландии, но затем перевезена во Францию и получи ла воспитание при французском дворе. Она была строгой като личкой и в области политики послушно выполняла волю герцогов Гизов и Филиппа II Испанского. Мария Стюарт вышла замуж за французского наследника престола, будущего короля Франци ска II, с 1559 г. стала королевой Франции, но уже на следующий год Франциск II умер, и Мария Стюарт вернулась в Шотландию в качестве королевы этой страны.
Шотландские лорды-пресвитериане, боявшиеся установления абсолютизма и возврата к католической вере, подняли в 1567 г. восстание против Марии Стюарт. Взятая в плен, Мария должна была отречься от шотландской короны в пользу своего сына Яко ва (от брака с лордом Дарнлеем). Мария Стюарт бежала из пле на, присоединилась к армии своих сторонников, но потерпела по ражение и была вынуждена бежать в Англию.
Появление ее в Англии было очень опасно для Елизаветы Тю дор, так как Мария еще раньше притязала на английский престол на том основании, что ее отец происходил от Маргариты, дочери Генриха VII Тюдора. Мария Стюарт пользовалась большим влия нием в северных графствах среди враждебных Елизавете Тюдор крупных феодалов, и вскоре Елизавета подвергла ее аресту. Од нако Мария продолжала играть роль центра, к которому стяги вались все нити феодально-католических и происпанских интриг и заговоров. Так, в 1569 г. феодалы Севера подняли восстание с
94