На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 93

годы было сожжено около 300 протестантов, что дало основание протестантским историкам называть Марию Тюдор «кровавой», хотя Елизавета Тюдор, по словам Маркса, заслуживала бы в та ком случае названия «ультракровавой», ибо при ней и протестан тов и католиков казнили в гораздо большем числе. Но полная ре ставрация католической церкви оказалась невозможной. Прави тельство Марии Тюдор не рискнуло потребовать возвращения от нятых у церкви земель, и все то, что попало в свое время новой зна ти и новым дворянам, осталось в их руках. В то же время усиле ние происпанских тенденций во внешней политике было крайне враждебно встречено и новым дворянством и буржуазией, ибо сближение с Испанией делало реальным полную реставрацию ка толицизма и потерю захваченных у церкви поместий и нарушало интересы английской торговли. Союз с католической Испанией означал войну с Францией, что опять-таки было невыгодно анг лийским купцам.

Все это заставило англичан — сельских джентри и буржуа — крайне враждебно отнестись к тому, что Мария Тюдор вышла .за муж за Филиппа Габсбургского, вскоре ставшего королем Испа нии. Недовольство было столь велико, что вызвало к жизни заговоры и восстания. Особенно надо отметить восстание под руководством Уайета, вспыхнувшее в 1554 г. под флагом борь бы с испанцами. Широкое участие народных масс в движении отпугнуло от него джентри и лондонскую буржуазию, и восста ние было вскоре подавлено.

После смерти Марии Тюдор на английский пре стол взошла Елизавета Тюдор, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Царствование Елизаветы (1558—1603) было кульминационным пунктом в развитии английского абсолютизма и в то же время эпохой, когда уже начали ощущаться первые симптомы на зревавшего конфликта между абсолютной монархией и новым дворянством и буржуазией.

Правительство Елизаветы Тюдор еще раз изменило все англий ское церковное устройство, вернув церковь к порядкам, установ ленным Генрихом VIII. Вместе с тем правительство боролось про тив сторонников углубления реформации в духе кальвинизма, про тив последовательных протестантов, которых уже в 60-х годах XVI в. стали называть пуританами. К числу сторонников пуритан ского движения, идеологическим руководителем которого был Картрайт, принадлежали наиболее образованные и хорошо видев шие недостатки англиканской церкви представители духовенства. Они пользовались энергичной поддержкой дворян и буржуазии и стремились к созданию церковной организации, в которой основ ную роль играли бы старейшины («пресвитеры») из числа наибо лее богатых членов общины. Этих пуритан называли пресвитериа нами. Левое крыло пуритан возглавлял Браун, требовавший пол ного разрыва с англиканской церковью и организации независимых

93