Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 92
оправдания роспуска монастырей и присвоения монастырских имуществ стоявшие у власти при Эдуарде VI представители но вой знати прилагают все усилия к углублению реформации, к то му, чтобы выработать идеологические основы произведенного в церковных делах переворота. Все это приводит к усилению дея тельности ревностных протестантов-реформаторов, группировав шихся вокруг дяди короля, герцога Сомерсета. Сторонники углуб ления реформации добились принятия в 1549 г. нового протестант ского молитвенника, отличавшегося крайней неопределенностью всех своих положений, что делало возможным использование его различными религиозными партиями. В это же время идет энер гичная конфискация имущества различных религиозных органи заций, церковных братств и той части имуществ ремесленных и торговых гильдий, которая была назначена на церковные нужды. Происходит расхищение дорогой церковной утвари, убранства и облачений. Хищническая политика правителей королевства в ма лолетство Эдуарда VI сочеталась с совершенно беззастенчивой спекуляцией в связи с обменом и перепродажей бывших монас тырских поместий. Таким образом, реформация, проводимая по настоянию самого правительства сверху и не затронувшая основ католицизма, была связана в глазах народа с расхищением церковных богатств, земельными спекуляциями, обманом, усиле нием огораживаний и, самое главное, — со сгоном крестьян новыми владельцами. Совершенно естественно, что никакого со чувствия происходившей церковной реформации в народных массах не было и не могло быть.
После смерти Эдуарда VI новая знать, опасав шаяся восшествия на престол католички Марии Тюдор, старшей дочери Генриха VIII, пыталась
произвести переворот. Герцог Нортумберленд ский, возглавивший крайнюю протестантскую партию, женил свое го сына на внучке Генриха VII, 18-летней Джен Грей, и провоз гласил ее королевой. Мария Тюдор, получившая все же поддерж ку большинства дворян и Лондона, одержала верх и взошла на престол. Джен Грей и герцог Нортумберленд были казнены.
При Марии Тюдор (1553—1558) началась полоса феодально католической реакции. При дворе получили преобладание те пред ставители феодальной знати, которые по определенным причинам были недовольны произведенной реформацией, оказались обой денными во время дележа церковных имуществ или же пострада ли при первых Тюдорах. Но их расчеты на то, что при Марии Тю дор произойдет полный возврат к старым доабсолютистским по рядкам, не оправдались.
Правительство Марии Тюдор сразу же восстановило католи цизм и, примирившись с папой римским, начало жестоко пресле довать протестантских богословов, отправляя их на костер. Но вые дворяне и новая знать, не говоря уже о лондонской буржуа зии, с явным неодобрением смотрели на казни протестантов. В эти
92