Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 91
вательная политика искоренения мятежных элементов в среде фео дальной аристократии.
Борьба придворных партий в это время приняла ожесточен нейший характер. В мае 1536 г. королеву Анну Болейн, от кото рой у Генриха VIII была дочь Елизавета, «уличили» в измене ко ролю и казнили. Брак с нею был объявлен незаконным. Через неделю король женился на Джен Сеймур, которая родила ему сы на, будущего короля Эдуарда VI.
В 1538 г. были истреблены роды Куртенэ и Пол и родственни ки пятой жены Генриха VIII, казненной им королевы Екатерины Говард. Все это было обусловлено борьбой придворных клик, дравшихся за теплые места у трона, и стремлением короля устра шить феодальную аристократию.
Усиление королевского абсолютизма выразилось и в том, что парламент, действуя в полном согласии с королем, принял ряд статутов, дававших короне исключительные права. В 1537 г. про шел1 акт, приравнявший прокламации и указы короля к законам, издаваемым парламентом. В 1539 г. был принят «кровавый ста тут», вводивший смертную казнь за несоблюдение «шести статей», излагающих основы католического вероучения, от которого Ген рих VIII не хотел отходить слишком далеко. С этого момента на чинаются казни как протестантов за непризнание ими «шести ста тей», так и католиков, отказывавшихся признать короля главой церкви. Так, в 1540 г. был казнен Томас Кромвель, стремившийся к более последовательному проведению реформации и союзу с не мецкими протестантскими князьями. Неизбежный в результате такой политики разрыв со всеми католическими государями Евро пы не был желательным для правительства Генриха VIII. Это об стоятельство было использовано врагами Кромвеля из аристокра тического лагеря и привело в конце концов к падению Кромвеля.
Правление Генриха VIII с полным правом на звано эпохой расцвета английского абсолютиз ма. В эту пору становятся ясными многие спе цифически национальные его черты. Если борьба с феодальной знатью не представляет чего-то нового по сравнению с другими государствами, то отношения королевской власти с парламентом, сохранение сословного представительства в это время в противоположность тому, что было во Франции, объясняются собственно английскими особенностями. То же самое можно ска зать и о полном подчинении реформированной английской церкви абсолютному монарху, о поглощении церкви государством, о без застенчивом грабеже церковных имуществ, нигде не проходившем в столь классических и неприкрытых формах.
При сыне Генриха VIII, Эдуарде VI (1547— 1553), происходит дальнейшее усиление пози ций новой знати и нового дворянства, нажив шихся на секуляризации и стремившихся по возможности продол жить ограбление церкви. Для этой цели, а также для морального
91