Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 90
подчеркивалось, что ни один из католических догматов не будет отменен. Церковь превратилась с этих пор в Англии как бы в часть государственного аппарата, а все ее имущество стало имуществом короля. Реформированная церковь отныне стала называться англиканской.
В 1535 г. началась оценка монастырских иму-
ществ так называемыми визитационными комис сиями, заодно собиравшими сведения о порочной жизни в мона стырях с тем, чтобы подготовить общественное мнение к их рос пуску. В 1536 г. началось наступление на монастыри, в результа те которого 376 мелких монастырей было закрыто, а земли их за хвачены короной. В 1539 г. были закрыты и остальные монастыри (всего около 3000). Секуляризация монастырских земель чрезвы чайно обогатила короля. Продажа секуляризованных земель и рент с монастырских держаний дала Генриху VIII около 1,5 мил лиона фунтов стерлингов, причем секуляризованные земли соста вили всех обрабатывавшихся земель Англии.
Треть секуляризованных земель попала в руки светской знати нового происхождения, придворных, чиновного дворянства, новых дворян и крупной буржуазии. Рядовому крестьянину покупка бы ла не под силу, так как земля продавалась крупными участками. В результате такой распродажи создавались громадные поместья новой знати, поднявшейся после секуляризации: Сэффолков, Нор- фолков, Расселей, Рэтлендов, Гертфордов, Кавендишей и многих других. Очень много монастырской земли получили Грешемы — крупные лондонские банкиры.
Однако Генрих VIII вовсе не собирался проводить последова тельную реформацию. Король все время подчеркивал, что считает себя католиком, и боялся проникновения реформационных идей в народ. Было издано постановление, запрещавшее читать библию простому народу: ремесленникам, подмастерьям, поденщикам, слу гам и крестьянам. Такое отношение к чтению библии народом весьма характерно вообще для католической церкви; наоборот, для протестантов библия была боевым оружием. Реформация, яв лявшаяся религиозным выражением социального протеста бур жуазии, а в ряде случаев и народных масс, находила в библии множество острых социальных проблем. Это делало библию очень опасной в глазах Генриха VIII, проводившего реформацию лишь в финансовых интересах короны.
Народные движения 30—40-х годов еще раз на помнили новому дворянству и буржуазии, а также новой знати и вообще всем тем, кто на
жился на секуляризации и огораживаниях, о необходимости укрепления королевского абсолютизма. Начиная с середины 30-х годов абсолютная монархия вступила в пору свое го расцвета.
Именно в конце 30-х и начале 40-х годов проводится последо-
90