На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 90

подчеркивалось, что ни один из католических догматов не будет отменен. Церковь превратилась с этих пор в Англии как бы в часть государственного аппарата, а все ее имущество стало имуществом короля. Реформированная церковь отныне стала называться англиканской.

В 1535 г. началась оценка монастырских иму-

ществ так называемыми визитационными комис сиями, заодно собиравшими сведения о порочной жизни в мона стырях с тем, чтобы подготовить общественное мнение к их рос пуску. В 1536 г. началось наступление на монастыри, в результа те которого 376 мелких монастырей было закрыто, а земли их за хвачены короной. В 1539 г. были закрыты и остальные монастыри (всего около 3000). Секуляризация монастырских земель чрезвы чайно обогатила короля. Продажа секуляризованных земель и рент с монастырских держаний дала Генриху VIII около 1,5 мил лиона фунтов стерлингов, причем секуляризованные земли соста вили всех обрабатывавшихся земель Англии.

Треть секуляризованных земель попала в руки светской знати нового происхождения, придворных, чиновного дворянства, новых дворян и крупной буржуазии. Рядовому крестьянину покупка бы ла не под силу, так как земля продавалась крупными участками. В результате такой распродажи создавались громадные поместья новой знати, поднявшейся после секуляризации: Сэффолков, Нор- фолков, Расселей, Рэтлендов, Гертфордов, Кавендишей и многих других. Очень много монастырской земли получили Грешемы — крупные лондонские банкиры.

Однако Генрих VIII вовсе не собирался проводить последова тельную реформацию. Король все время подчеркивал, что считает себя католиком, и боялся проникновения реформационных идей в народ. Было издано постановление, запрещавшее читать библию простому народу: ремесленникам, подмастерьям, поденщикам, слу гам и крестьянам. Такое отношение к чтению библии народом весьма характерно вообще для католической церкви; наоборот, для протестантов библия была боевым оружием. Реформация, яв лявшаяся религиозным выражением социального протеста бур жуазии, а в ряде случаев и народных масс, находила в библии множество острых социальных проблем. Это делало библию очень опасной в глазах Генриха VIII, проводившего реформацию лишь в финансовых интересах короны.

Народные движения 30—40-х годов еще раз на помнили новому дворянству и буржуазии, а также новой знати и вообще всем тем, кто на

жился на секуляризации и огораживаниях, о необходимости укрепления королевского абсолютизма. Начиная с середины 30-х годов абсолютная монархия вступила в пору свое го расцвета.

Именно в конце 30-х и начале 40-х годов проводится последо-

90

Новости
Во Владивостоке открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Во Владивостоке начал работу международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает Vostokmedia.com.
Фильм «Кролик Джоджо» победил на кинофестивале в Торонто
Фильм новозеландского режиссера Тайка Вайтити "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit) получил Гран-при 44-го Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF).
Железный человек появится в новом фильме Marvel «Черная вдова»
Премьерный показ фильма «Чёрная вдова», снятого на студии киновселенной Marvel, пройдет совсем скоро. В кадрах новой супергеройской ленты зрители получат возможность вновь увидеть американского актера и продюсера Роберта Дауни-младшего, вновь исполнившего роль Железного человека.
«Оно 2» удерживает лидерство в российском прокате
Фильм ужасов о событиях в вымышленном городе Дерри вторую неделю занимает первую строчку по кассовым сборам в РФ. За время проката с 5 сентября картине удалось собрать более 933 миллионов рублей. За минувшие выходные — 211,5 миллионов, передаёт портал Kinobusiness.
Песни групп Queen и Nirvana вошли в культурный норматив школьника
В список Минкульта попали группы Nirvana, The Beatles, ABBA и Queen. Из российских и советских музыкантов – «Наутилус Помпилиус», Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков и многие другие.
Жизнь рыб
В России не принято вспоминать черные дни истории, если трагедия произошла после марта 2000 года.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes