На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 88

Основы абсолютизма, заложенные Генри хом VII, получили дальнейшее развитие в годы правления его преемника — Генриха VIII Тюдора (1509—1547).

Наиболее существенной чертой этого периода было стремление всячески укрепить позиции абсолютного государя. Это нашло свое выражение в некоторой реорганизации внутреннего управления, в том, что все большую и большую роль приобретает королевский совет, члены которого назначались по выбору короля, главным об разом из чиновников, а не из представителей феодальной знати. Парламент продолжал созываться и оказывал всяческую поддерж ку Генриху VIII, как бы передоверяя ему всю полноту власти для осуществления необходимой политики.

Как во внешней, так и во внутренней политике английского правительства вплоть до 1530 г. большую роль играл кардинал Уолси.

Попытки кардинала Уолси увеличить налоги вызвали сильней шее недовольство палаты общин, а взимание принудительных зай мов еще более усугубило положение. Все это в 1523—1524 гг. зна чительно ослабило его позиции. Знать была недовольна Уолси потому, что он проводил политику укрепления абсолютизма, на род же ненавидел его за чрезмерное увеличение налогового бре мени. Однако не народ и не представители феодальной знати оп ределяли политику Генриха VIII. Решающее слово фактически принадлежало новому дворянству и буржуазии, а кардинал Уол си навлек на себя ненависть и этих кругов. Стремясь укрепить основы владычества Тюдоров и смягчить остроту социальных про тиворечий, вызванных огораживаниями, он провел ряд мер про тив огораживаний, ограничивая аппетиты лендлордов и капита листических фермеров, сгонявших крестьян.

В области внешней политики с момента вступления Генриха VIII на престол традиционными становятся поддержка Испании и участие в военных действиях против Франции. Выражением со юза с Испанией явился брак Генриха VIII с Екатериной Арагон ской, дочерью испанского короля Фердинанда, которая была род ной теткой германского императора и испанского короля Карла V Габсбурга.

Положение резко изменилось, когда после битвы при Павии (1525) укрепилось положение Испании и испанский король занял фактически господствующее положение на континенте.

С этого времени во внешней политике Англии наметился рез кий поворот в сторону сближения с Францией, возможного толь ко при условии разрыва с Испанией и вообще с Габсбургами, а этот разрыв неизбежно вел к отказу от подчинения папе римско му в церковном отношении.