Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 86
ГЛАВА VII
АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ В АНГЛИИ В XVI в.
Экспроприация крестьянства привела к столь тревожной обстановке в стране, что совершенно понятным становится стремление господствующих классов создать сильное королев ское правительство, которое могло бы гарантировать их от на родных волнений. Только сильная королевская власть могла так же обеспечить дальнейшую централизацию страны, ликвидиро вать возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить за тянувшиеся баронские войны и упрочить положение Англии в Ев ропе, на морских путях и на иноземных рынках, одним словом, обеспечить интересы английской внешней торговли. Тенденция к установлению сильной государственной власти наметилась уже, как мы видели, в правление Эдуарда IV Йоркского, однако под линным основателем абсолютной монархии в Англии явился Ген рих VII Тюдор, захвативший престол после окончания войны Роз.
Вступив на престол при поддержке новых дво рян и буржуазии, а также широких кругов сред него феодального дворянства, надеявшихся на

сильную королевскую власть как на свой ес тественный оплот и последнюю опору в обстановке намечавше гося крушения феодального общества, Генрих VII (1485—1509) начинает проводить типично абсолютистскую политику.
Сильно ослабленная оппозиция крупного феодального барон ства, в значительной степени истребившего себя во время войн Роз, тем не менее еще не могла считаться окончательно разбитой. Непокорные бароны неоднократно пытались восставать. Так, в 1487 г. в Дублине, а в 1497 г. в Корнуэлле произошли восстания баронов, использовавших для борьбы с Генрихом VII самозван цев (Симнеля в Дублине и Варбека в Корнуэлле), объявленных представителями династии Йорков.
Таким образом, до конца XV в. положение новой династии бы ло достаточно шатким, так как феодальные смуты еще не были полностью ликвидированы.
86