На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 86

ГЛАВА VII

АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ В АНГЛИИ В XVI в.

Экспроприация крестьянства привела к столь тревожной обстановке в стране, что совершенно понятным становится стремление господствующих классов создать сильное королев ское правительство, которое могло бы гарантировать их от на родных волнений. Только сильная королевская власть могла так же обеспечить дальнейшую централизацию страны, ликвидиро вать возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить за тянувшиеся баронские войны и упрочить положение Англии в Ев ропе, на морских путях и на иноземных рынках, одним словом, обеспечить интересы английской внешней торговли. Тенденция к установлению сильной государственной власти наметилась уже, как мы видели, в правление Эдуарда IV Йоркского, однако под линным основателем абсолютной монархии в Англии явился Ген рих VII Тюдор, захвативший престол после окончания войны Роз.

Вступив на престол при поддержке новых дво рян и буржуазии, а также широких кругов сред него феодального дворянства, надеявшихся на

сильную королевскую власть как на свой ес тественный оплот и последнюю опору в обстановке намечавше гося крушения феодального общества, Генрих VII (1485—1509) начинает проводить типично абсолютистскую политику.

Сильно ослабленная оппозиция крупного феодального барон ства, в значительной степени истребившего себя во время войн Роз, тем не менее еще не могла считаться окончательно разбитой. Непокорные бароны неоднократно пытались восставать. Так, в 1487 г. в Дублине, а в 1497 г. в Корнуэлле произошли восстания баронов, использовавших для борьбы с Генрихом VII самозван цев (Симнеля в Дублине и Варбека в Корнуэлле), объявленных представителями династии Йорков.

Таким образом, до конца XV в. положение новой династии бы ло достаточно шатким, так как феодальные смуты еще не были полностью ликвидированы.

86

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes