Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 84
и королева поклялась, что отрубит голову всякому, кто известит испанцев о готовящемся походе Дрейка (1577). Моральным оп равданием действий английских моряков была ненависть проте- стантов-англичан к католицизму, оплотом которого являлась Испания. Однако реальным основанием этой ненависти были бо гатство Испании, ее колонии, ее первенство на морях.
Стремление проникнуть в испанские колонии на Тихоокеан ском побережье Америки заставило Дрейка предпринять путе шествие через Магелланов пролив, что еще никем не было пов торено после самого Магеллана. В 1578—1580 гг. Дрейк проник в Тихий океан и, ограбив Чили и Перу, захватил огромную добы чу. По испанским данным, сокровища, захваченные Дрейком, со стояли из 400 тысяч весовых фунтов серебра, пяти ящиков золота, каждый полтора фута длиной, и огромного количества жемчуга. Привезенные богатства были поделены между акционерами, коро левой, получившей львиную долю, и самим Дрейком с его пира тами.
В 80-х годах английское пиратство продолжает быстро разви ваться. В эту пору нет возможности провести грань между торго выми и пиратскими предприятиями. Каждый купеческий корабль был хорошо вооружен и не брезговал пиратскими налетами. Соз далось положение, когда Испания должна была отправлять свое серебро и золото из колоний в Европу только в сопровождении вооруженных кораблей. Открытая война Испании и Англии все более становилась неизбежной1.
Все новые и новые пиратские экспедиции англичан отправля лись в конце 80-х и 90-х годов к испанским берегам, в Вест-Индию и особенно часто на Азорские острова. Именно здесь курсировали пираты Кэмберленд, Фробишер и другие, подстерегая возвращав шийся из Вест-Индии испанский флот, груженный богатствами Нового Света и шедший под большим конвоем военных кораблей. Сплошь и рядом завязывались ожесточенные сражения, и победа чаще всего оказывалась на стороне англичан, которые захваты вали ценнейшие грузы.
Английские каперы — пираты, действовавшие с разрешения своего правительства, — организовывали нападения на испан ские гавани; особенно крупная экспедиция была отправлена для захвата Кадиса. Она причинила испанцам серьезнейший ущерб.
Вопрос о захвате колоний в то время еще не стоял со всей остротой перед англичанами. Английские купцы предпочитали вести торговлю, вкладывать деньги в пиратские предприятия, за ниматься работорговлей, ибо все это давало верную и быструю прибыль. Тем не менее первые единичные попытки основать коло нии все же имели место. Так Вальтер Ралей в 1585 и 1587 рг. дважды безуспешно пытался основать колонии в Виргинии. Пер
84
1
Основные события англо-испанской морской войны 1585—1605 гг. рас сматриваются в следующей главе.