На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 83

больше увеличивают его роль. Успешно конкурируя с более мелкими английскими портами, лондонское купечество сосредото чивает в столице Англии все нити международной торговли.

Население Лондона быстро растет и достигает к концу XVI в. 200 тысяч человек. Расширяется лондонский порт, строится бир жа, и Лондон превращается в крупнейший финансовый центр.

В эту пору английские купцы в основном выво зили из Англии промышленные изделия. Анг лийская шерсть перерабатывалась преимущест

венно на английских мануфактурах, и главным предметом экспорта становилось сукно.

Потребность в рынках сбыта и стремление завладеть морски ми путями, получить доступ к богатствам испанских колоний тол кают английских новых дворян-предпринимателей и купцов на борьбу с Испанией. В середине XVI в. в Ла-Манше и у англий ских берегов было очень много пиратов. Уже при Марии Тюдор английские корсары грабили испанские корабли, а в правление Елизаветы пиратские нападения на испанские корабли стали своего рода патриотической защитой Англии от испано-католиче ской опасности, ибо Филипп II всячески поддерживал реакцион ных феодалов-католиков в Англии. Источники того времени полны многочисленных упоминаний о протестах испанского правитель ства против захвата испанских кораблей английскими пиратами. Королева Елизавета вынуждена была обещать, что она обуздает английских пиратов, но эта задача оказалась очень сложной, так как в пиратстве были заинтересованы многие весьма влиятельные лица и даже целые группы населения Англии: богатые помещики, судьи и чиновники сами укрывали пиратов и их добычу. Связаны с пиратами были и мелкие портовые чиновники и важные санов ники двора. В итоге удалось очистить от пиратов только Ла-Манш. По отношению же к пиратам, которые грабили испанские берега и испанские корабли в Атлантическом океане, английское прави тельство было чрезвычайно снисходительно, сама королева при нимала финансовое участие в их экспедициях и нередко одобряла их действия. Так, например, на просьбу испанского посланника повесить дерзкого пирата и заклятого врага испанцев Дрейка Елизавета ответила возведением его в рыцари.

Наибольшую известность в 60-х годах XVI в. приобрел уже упоминавшийся Джон Гоукинс, не только положивший начало английской работорговле, но и совершивший ряд разбойничьих набегов на испанские гавани на Мексиканском побережье.

В 70-х годах пиратские набеги и экспедиции получают более прочное финансовое основание. Необходимая для организации экспедиции сумма собиралась подпиской среди многих участни ков: джентльменов, придворных, чиновников и купцов. Это были настоящие акционерные компании, которые давали большой до ход и в то же время вели скрытую войну с Испанией. Снаряжение всех этих грабительских экспедиций проходило в глубокой тайне,

83