Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 82
вывал экспедицию и начинал торговлю на вновь освоенном рынке. Акционеры же получали в определенные сроки и свою долю при были. Такие акционерные компании располагали значительными капиталами и могли вести дело в больших масштабах. Акционер ные компании возникли в Англии в середине XVI в. Все они об ладали монопольными патентами на торговлю в определенных странах. Первыми из них явились Московская компания, создан ная в 1554 г. после возвращения из Москвы Ченслера и получив шая монополию на торговлю с Московским государством и Сред ней Азией, и Африканская компания, первая экспедиция которой дала 400 фунтов золота и 250 слоновых бивней. Когда в 1562 г. Джон Гоукинс захватил в Африке 400 рабов-негров и вывез их на остров Эспаньолу, положив тем самым начало английской рабо торговле, это нанесло удар чисто коммерческой деятельности ком пании в Африке, но дало такой обильный источник доходов, что торговля рабами стала необычайно популярной среди английского купечества и джентри. Джон Гоукинс был возведен королевой Елизаветой в рыцарское достоинство, а в его гербе был изображен негр в оковах.
В 1579 г. была создана Восточная компания, которая вела тор говлю на Балтийском побережье и в Скандинавии. В 1588 г. воз никла Гвинейская компания, монополизировавшая работорговлю, а в 1581 г. Левантийская, ведшая торговлю с Ближним Востоком и являвшаяся наиболее крупной из всех акционерных компаний второй половины XVI в. О размерах ее капиталов говорит тот факт, что королева Елизавета и Тайный совет дали в качестве свое го пая 40 тысяч фунтов стерлингов. Прибыли этой компании обыч но достигали 300%. Во время войны с Испанией она была распу щена, и ее капитал стал основным капиталом новой, основанной в 1600 г. Ост-Индской компании, ставшей орудием английской колониальной политики в Индии.
По типу акционерных компаний были организованы и много численные экспедиции для открытия новых земель, в частности экспедиции Фробишера 70-х годов XVI в. Их целью было открыть Северо-Западный путь (вокруг Северной Америки) в страны Азии, что не было, однако, осуществлено. Акционерный принцип лежал в основе многих пиратских экспедиций.
Для характеристики английской торговли XVI в.
необходимо отметить все возрастающую роль Лондона и лондонских купцов как во внутренней, так и во внеш ней торговле. К концу XV в. в Англии складываются в основном предпосылки образования национального рынка, и центром торго вой жизни все более становится Лондон, куда идут товары изо всех, даже наиболее отдаленных районов страны. Рост Лондона и его торговли становится особенно заметным на фоне все усиливающе гося упадка старинных городов, центров цехового ремесла. Быст рое развитие в Лондоне и прилегающих к нему графствах капита листической мануфактуры и сбыт ее изделий через Лондон еще
82